Где больше всего белка?

Белки состоят из аминокислот, которых в природе 150, но человек обычно обходится двадцатью, причем 12 синтезирует сам организм, а вот 8 человек получает из пищи. Поэтому белки — важная часть питания человека. По своему составу белок пищи должен быть как можно ближе к аминокислотному составу человеческого организма. Белок из пищи животного происхождения более близок по содержанию аминокислот к составу человеческого, чем белок, который, содержится в растительной пище.

Среди продуктов животного происхождения наибольшее количество белков содержат: говядина и телятина, нежирная баранина, мясо кролика. В курином мясе и яйцах белка меньше, но усваиваются эти продукты быстрее и легче. Больше всего аминокислот присутствует в мясе осетровых, богаты белком хек, щука и треска. Все растительные белки считаются неполноценными, ведь они не содержат в себе всех незаменимых аминокислот, но также считаются необходимыми человеческому организму.

Где больше всего белка растительного происхождения? В бобовых (фасоль, соя, горох), орехах, грибах.

В организм должно поступать не менее 70 граммов белка в сутки. Люди, занимающиеся спортом, выполняющие тяжелую физическую работу, беременные женщины и подростки могут эти нормы значительно увеличить (до 120 г). Недостаток белка вызывает серьезные нарушения в организме  человека, но и потребление большого количества белковой пищи может отрицательно сказаться на здоровье.

Зная, где больше всего белка, можно правильно составить свой рацион

На столе всегда должны быть мясные продукты. Источником полноценного белка являются говядина, конина, оленина, баранина, свинина, крольчатина. Мясо птиц считается диетическим и содержит много белка, особенно мясо индейки, гуся, куриное и утиное. Очень полезно употреблять ежедневно в пищу яйца птиц, особенно яйца перепелиные. Огромную пользу для организма имеют молочные продукты. Сыр, творог, кефир, молоко нужно употреблять ежедневно в небольших количествах. Много белка в любой рыбе, морской и речной, жирных и нежирных сортов.

Грибы – тоже кладезь полезного для человека белка растительного. Прежде всего, это белый гриб, польский гриб, маслята, лисички. Очень полезны, как источники белка, грецкие, кедровые орехи, фундук, арахис, фасоль, горох, соя, кукуруза. Хлеб тоже необходим в рационе. Из всех видов круп больше всего белка содержит гречка. Продукты, богатые белком, используются в диетическом питании. Еще очень важно, какую тепловую обработку они проходят перед употреблением в пищу. Белок гораздо лучше усваивается, если употреблять продукты не в жареном, а отварном или запеченном виде.