Масленица в 2024 году — когда отмечают
Масленица – издавна любимый всеми слоями общества веселый праздник с блинами, один из немногих с народными традициями, имевшими связь с языческим прошлым славянских племен, который мы до сих пор отмечаем каждый год в течении целой недели. Конкретной даты празднования этого дня в календаре нет. Традиционно дата этого праздника зависит от Пасхи и всегда приходится на воскресенье.
Масленичная неделя в 2024 году
Масленичная неделя в 2024 году начнется с 11 марта, а закончится 17 марта. Последний день Сырной седмицы называется Прощеным воскресеньем. Является последним этапом подготовки православных христиан к Великому посту, который будет длиться с 18 марта, соответственно за 49 дней (7 недель) до Пасхи – Светлого Христова Воскресения приходящегося в этом году на 5 мая, по 4 мая включительно.
Масленица — Сырная седмица — смысл и обряды
В преддверии Великого поста идет Сырная Седмица или Масленица – многоликий праздник вмещающий в себя огромное число смыслов и символов. В эту неделю верующие отказываются от мяса, что помогает им постепенно входить в постную диету и настроиться на особый ритм жизни. По одной из версий, название «масленица» возникло потому, что по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять.
Масленица – славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. В его основе лежало общее для всех языческих культур цикличное восприятие времени. Именно на Масленицу в древности проводился некий рубеж, до которого в мире господствовал холод, а после – окончательно приходило тепло. Возвращение жизни вновь на круги своя было один из главных предметов празднования.
Сжигание чучела зимы – культовый обряд, как жертва духам умерших или самим богам, совершался в конце праздника; пепел чучела развеивали по полю, освящая землю. Священный смысл имели и песни-веснянки, исполняемые девушками в лесах, на опушках, в рощах и на берегах водоемов – они как бы призывали на землю силы добра, просили благословение у Матери-Природы на начало нового урожайного года. Масленица помимо идеи цикличности несет в себе элементы культа плодородия. Обряды Масленицы призваны освятить землю, наполнить ее силами, чтобы она дала обильный урожай.
Этот праздник был еще и поминальным. Крестьяне верили, что их предки, которые душою находились в краю мертвых, а телом – в земле, могли влиять на ее плодородие. Поэтому очень важно было не гневить предков и почтить их своим вниманием. Во время празднования принято печь традиционные блины – самый известный символ Масленицы.
В конце XIX века с подачи русского фольклориста Александра Афанасьева утвердился взгляд, что блин – это образ Солнца. Но есть и другая научная версия, что у славян блин был исконно поминальным хлебом, имеющим очень глубокую символику: круглый — вечность, теплый — земные радости, сделан из муки, воды и молока — намек на жизнь. Обоснованием поминального происхождения всем знакомого лакомства может служить, такой обычай: в первый день Масленицы блины клали на чердачное слуховое окошко – «угостить покойников», либо же отдавали непосредственно нищим, чтобы те помянули усопших. Так и говорили: «Первый блин за упокой».
В православном календаре нет позиции с таким названием, но Церковь все-таки освятила языческий праздник и наполнила его новыми идеями. Там есть Сырная седмица и неделя (воскресенье) Сыропустная, а они имеют совершенно иной смысл, чем народная разгульная Масленица. Масленица лишилась прежнего сакрального значения и превратилась в простую неделю отдыха и развлечений, возможности получать радость общения. Для кого-то она связана с весельем и массовыми гуляниями (в недалеком советском прошлом этот праздник называли «Проводы русской зимы»), кто-то видит в ней один из этапов подготовки к Великому посту.
Календарь масленицы (что делают в каждый из дней)
Каждый день Масленицы имеет свое особенное название, традиции и правила: церковные и народные. Почти все обычаи, приведенные ниже существовали задолго до того, как Русь приняла православие и часто имеют исключительно языческие или просто народные, бытовые корни. Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, называли «мясное воскресенье», в которое тесть ездил звать зятя «доедать мясо».
Понедельник — «встреча» праздника. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами шли в гости к сватам. Договаривались о времени и месте гуляний. Заканчивали строить снежные городки, качели, балаганы, устраивали и раскатывали ледяные горки.
Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе с пением возили по улицам, затем ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях и на заледенелых рогожках. В этот день начинали печь блины, чем больше блинов будет выпечено на Масленицу, тем богаче и счастливее будет ваша семья этой весной, причем первый блин не ели, а отдавали бедным соседям или нищим, чтобы те помянули усопших или выставляли на окно.
Вторник — «заигрыши». В этот день начинаются веселые игры и смотрины невест. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, знакомились, приходили друг к другу на блины. Парни искали невест, а девушки — женихов. Родителям надо было успеть сосватать молодых до начала Великого поста, ведь венчаться в пост Церковь не разрешает. Если все складывалось удачно, то сразу после Пасхи, на Красную горку, игралась свадьба.
Среда — «лакомки». В среду зять приходил к теще на блины и приводил с собой других гостей. Теща пристально наблюдала, как зять ведет себя за столом. В народе говорили, что если мужчина выбирает блины с соленой начинкой, значит он упрямый и с непростым характером. А если сладкие, то и с женой будет мягким и ласковым. Примета не связана с православной традицией и считается суеверием.
Четверг — «разгуляй». Четверг — день начала Широкой Масленицы. Хозяйственные работы прекращались, начинались гулянья. В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» — то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Развлечения были самые разные: катались на санях и санках, мужчины обязательно устраивали кулачные бои и битвы за снежные города, пели колядки, жгли ритуальные костры (пережиток язычества) и прыгали через огонь.
Пятница — «тещины вечерки». В этот день теща приходила в гости к зятю с ответным визитом, причем брала с собой компанию подруг. Дочь пекла блины для мужа и гостей.
Суббота — «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам и угощаются блинами. Молодые невестки приглашали в гости золовок и других родственников мужа. Интересно, что если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, а если замужем, то в гости приходила замужняя родня. Невестка должна была непременно вручить золовке какой-то подарок.
Воскресенье — это заключительный «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу. Проводы Масленицы, или Прощеное воскресенье, — главный день Сырной седмицы, заговенье перед началом Великого поста. В храмах совершался чин прощения, священнослужители и миряне просили прощения друг у друга за все обиды прошедшего года. Вечером поминали усопших, ходили на кладбище.
В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. К месту сжигания чучело везли на санях, запряженных лошадьми, это называлось «масленичный поезд». Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же зима сгорит, завершает праздник финальная забава: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.
Таким образом Масленица сочетает в себе как христианские, так и абсолютно не связанные с христианством традиции.
Что можно кушать на Масленицу
В Сырную седмицу (Масленицу) из рациона человека, который готовится к Великому посту, исключается мясо и мясные продукты. Рыба (в любом виде) в Сырную седмицу разрешается. В остальном же можно себя не ограничивать, приветствуется любая растительная пища, можно употреблять в пищу всевозможную выпечку, яйца, молочные продукты. Все жесткие ограничения, касаются верующих людей и тех, кто строго соблюдает все посты и ни в чем не отступает от них. Выбор остается за человеком.
Как провести Масленицу
В это время принято веселиться, смеяться, поэтому отбросьте плохое настроение в сторону, зимняя хандра кончилась, ведь вместе с Масленицей наступает время солнышка и тепла. Не упустите возможность отпраздновать ее с размахом – Масленичное кулинарное изобилие уравновешивается активным отдыхом. Привлекайте детей, с детства знакомьте с русскими традициями, ведь это им будет очень интересно. Кулинарные темы задают мотив семейного объединения, радостного угощения и вкусных сюрпризов, которые так любят все, а не только малыши. Выпекайте с детьми блины. Если детям не по возрасту месить тесто или переворачивать их на сковородке, то огромным удовольствием для каждого ребенка станет большой кусок масла, насаженный на вилку. Каждый блин, испеченный мамой, будет смазан старательно и от души.
Наверняка в вашем городе будут проводиться массовые гуляния которые начинаются уже с утра. От вас потребуется только участие. Масленичные забавы предполагают такие шутливые формы, которые позволяют вдоволь «поразмять плечи» без обиды для противника. Собирайте детей и близких, одевайтесь потеплее и отправляйтесь смело на городскую площадь, где продают блинчики и другие вкусности, наливают горячий кофе и чай. Помимо песен, конкурсов и гуляний в завершении праздника будут водить хоровод и сжигать чучело, без этого не обходится ни одна Масленица. Вдоволь нагуляться и набраться здорового бодрого духа, порадоваться тому, что мы вместе, что всей семьей, рядом с друзьями, и нам хорошо. После празднования на городской площади зайдите в гости к близким родственникам на чай с блинчиками, поделитесь позитивом и впечатлениями.
Если вы отправляетесь за город на дачу, у вас есть замечательная возможность сделать праздник самостоятельно, каким вы хотите его видеть. Подготовьтесь заранее и придумайте веселые развлечения для всего семейства, такая Масленица запомнится и понравится всем.
Варианты конкурсов:
Конкурс «петушки». Понадобятся 2 участника, которые встают в центр очерченного круга. Каждый участник встает на одну ногу, вторую ногу сгибает и держит рукой. Смысл конкурса заключается в выталкивании соперника из круга. Кто устоит в круге, тот и выиграл;
Кидание валенка. Каждому участнику выдайте по валенку, затем выстройте участников в один ряд. Побеждает тот, то метнет валенок дальше всех;
Бои мешками. Понадобится бревно или любая возвышенность, куда могут встать 2 участника. Обоим участникам выдайте мешки, набитые пухом, синтепоном. Задача участников – столкнуть с бревна соперника, чтоб тот упал на землю. Кто устоит, тот и выиграл.
После игр всем захочется подкрепиться. Разведите небольшой костерок, из дома принесите блины, варенье и мед, налейте в термос горячий ароматный чай с травами, приготовьте тарелки, стаканчики и салфетки. Так здорово покушать на свежем воздухе под небольшой морозец! Включите музыку на улице. С детворой можно поводить хоровод сжимая или растягивая его кольцо, а во время ходьбы петь песни, например: «Во саду ли, в огороде…» и другие русские народные.
Даже при слишком большой загруженности и работоспособности можно уделить чуть-чуть времени, отвлечься от рутины офиса и немного повеселиться.
Украсьте рабочее место: принесите из дома самовар, повесьте нитки с сушками, на стулья можно накинуть русские разноцветные платки. Испеките дома блинов и угостите коллег. Блинчики любят все, поэтому перед лакомством точно никто не устоит. Попейте вместе чай.
Проверенные и вкусные рецепты блинов
Заварные блинчики на кефире
- Мука — 250 гр.
- Кефир — 300 гр.
- Вода кипяток — 300 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Масло сливочное для смазывание блинов — 60 — 80 гр.
- Икра красная по желанию.
В миску положить сахар, яйца, соль и растереть венчиком. Выливаем кефир, высыпаем муку и хорошо замешиваем тесто. Тесто должно быть без комков, муку просейте заранее. В кипяток добавить 1 ч. л. соды перемешать и сразу вылить в тесто. Аккуратно венчиком продолжаем замешивать. В конце добавляем масло растительное — 4 ст. л. Сковороду хорошо разогрейте, смажьте свиным салом или маслом один раз, этого количества хватит на всю жарку. Когда сковородка нагреется, налейте тесто и выпекайте блинчики на среднем огне до образования золотистой корочки с обеих сторон. Переворачивать удобно если сначала поддеть краешек ножом. Убирайте его со сковородки на отдельную тарелку и смажьте растопленным сливочным маслом.
Блинчики со сметаной на Масленицу
- мука — 18 ст ложки
- молоко — 1 литр
- яйца — 2 шт
- сахар -2 ст ложки
- соль — 1/2 ч ложки
- сода — 1/2 ч ложки
- ванилин — 1,5 грамм
- масло подсолнечное 5 ст ложки
- масло для смазыванием блинов- 250 — 300 грамм
- сметана, мёд, сгущёнка по — желанию
В миску положим яйца, сахар, соду, соль, ванилин, подсолнечное масло и размешиваем венчиком. Добавим молоко комнатной температуры, оставив стакан на разбавление густоты теста в конце. Засыпаем постепенно в смесь муку и размешиваем. В густое тесто вливаем оставшееся молоко и перемешиваем. Тесто на блины готово.
На среднем огне раскалите сковородку, а затем смажьте ее кусочком сала или масла. Перед тем, как налить тесто, помешайте его. Лейте блинную массу в самый центр сковороды и быстро распределяйте её на всю поверхность равномерными круговыми вращательными движениями самой посуды. Жарьте блинчики тонкими до румяной корочки. Убирайте со сковородки на отдельную тарелку и сразу смажьте кусочком сливочного масла. К столу блины подавайте всегда горячими, с пылу-жару. Такая выпечка прекрасно сочетается со сметаной, джемами, вареньями или жидким мёдом.
Приятного аппетита!