Лучшие рецепты пасхальных куличей

Куличи пасхальные – одно из основных блюд на богатом праздничном столе, символическое угощение со своей историей и традициями, которые проявляются не только во внешнем виде, но и в его содержании. Сегодня не проблема купить его в ближайшем магазине, но он не сможет сравниться со свежей ароматной выпечкой, приготовленной своими руками, и самое главное – с позитивным настроем и добрыми светлыми мыслями. Это правило считается чуть ли ни главным при приготовлении кулича, а еще – куличи не любят сквозняков, и когда они пекутся, лучше чтобы рядом никто ничем не хлопал, не топал, и никак по другому плиту где они пекутся не сотрясал. В классическом варианте тесто для пасхальных куличей делается дрожжевое, обязательно опарное. Но за неимением достаточного времени можно сделать и быстрое творожное тесто без дрожжей. Если использовать специальные одноразовые бумажные формочки, то смазывать их ничем предварительно не нужно. Отрезайте от теста кусочки, скатайте из них колобки и кладите в формы, заполняя их на 1/3.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Классический рецепт пасхального кулича, который подойдет тем, кто готовит его впервые или просто консервативен. Воздушный, очень нежный и слегка влажный внутри.

Важно: изюм для начала нужно размягчить в воде. Чтобы он не был слишком сырым (тесто может показаться словно непропеченным), обязательно обваляйте его в муке или сахарной пудре. Продукты должны быть примерно одинаковой температуры, поэтому лучше заранее достать из холодильника все необходимое.

Понадобится для теста:

  • мука – 800-100 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • молоко – 250 мл;
  • масло растительное – 10 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.

Понадобится для глазури:

  • сахарная пудра – 150 гр.;
  • белок куриного яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • кондитерская посыпка.

Понадобится для смазывания:

  • молоко 2 ст. л.;
  • желток куриного яйца – 1 шт.

Приготовление:

Изюм залейте горячей водой и оставьте его на 10 минут, чтобы он размяк. Яйца соедините с сахаром и ванилином. Взбейте миксером до массы однородной консистенции. Затем влейте молоко – оно должно быть теплым – и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте.

Просейте в массу муку. В процессе перемешивайте – так будет проще исключить комочки. Замесите тесто. В помещении, где готовите куличи, не должно быть сквозняков. Это тесто в принципе боится перепадов температур, именно поэтому лучше оставить настаиваться его на кухне, а не помещать в теплый духовой шкаф.

Слейте воду с изюма и обваляйте его в муке. Смажьте стол и руки растительным маслом и выложите на стол тесто.

Распластайте его в прямоугольник и по центру выложите изюм. Соберите края теста к центру и начните вымешивать, чтобы изюм равномерно распределился. Поместите тесто в кастрюлю (предварительно смажьте маслом), чем-нибудь накройте и оставьте в теплом месте на час.

Наполните тестом бумажные формы для куличей примерно на 1/3, накройте полотенцем и оставьте еще на полчасика.

Смешайте в стакане желток с молоком и смажьте будущие куличи. Выпекайте при 170 градусах 40-50 минут, предварительно разогрев духовку. Проверьте готовность кулича спичкой или деревянной шпажкой. При протыкании на ее поверхности не должно оставаться «мокрого» теста. Ни в коем случае не вынимайте горячие куличи из формы – для начала их нужно полностью остудить. И лучше для этого обернуть в полотенце и положить на бок, периодически перекатывая.

Взбейте 2 белка, а затем добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать. Когда масса станет плотной, влейте лимонный сок и взбивайте дальше – у вас должна получиться густая субстанция.

Каждый готовый пасхальный кулич смажьте белковой глазурью, а затем посыпьте посыпкой. Глазурью покрывают полностью остывшие куличи.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Рецепт пасхального кулича на живых дрожжах

Рецепт кулича – влажный, сдобный, который долго не черствеет; не дешевый, но он стоит того.

Продукты для выпечки:

  • Мука просеянная высший сорт – 400 — 450 грамм;
  • Сливки жирные домашние – 160 мл;
  • Сахар – 100 грамм +60 грамм меда;
  • Масло сливочное (или смесь с маргарином 50\50) – 160 грамм;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Свежие дрожжи живые – 30 грамм ;
  • Ванильный сахар – 3 пакетика;
  • Изюм светлый – 70 грамм;
  • Вишня вяленая – 70 грамм;
  • Цедра лимона или апельсина;
  • Щепотка соли;
  • Глазурь для пасхи;
  • Пасхальная посыпка и пасхальные украшения.

Прежде всего, нужно проверить качество и всхожесть дрожжей. Для этого в стеклянной миске крошим дрожжи и насыпаем чайную ложку сахара из общего количества.

Нагреваем сливки, они должны быть теплыми, а не горячими. Иначе живые дрожжи погибнут, и тесто на куличи не поднимется.
Заливаем дрожжи теплыми сливками, накрываем сверху пакетом (оставьте место для поднятия дрожжей) и оставляем минут на 30.
За это время запариваем в коньяке или роме изюм и вишню. Можно это сделать заранее, даже на ночь.

В миску просеиваем муку, добавляем мягкое масло, сахар, соль и яйца. Перемешиваем миксером со спиральными насадками для теста. Добавить подошедшую опару и замесить мягкое тесто. Поначалу можно перемешивать его венчиками миксера или деревянной ложкой. А потом немного помесить руками. Долго вымешивать его не надо, до однородности и хватит. Тесто будет и не жидким и не твердым, чем — то средним. К рукам будет липнуть, это нормально.

Надеть на него просторный кулек и поставить в тепло подходить. Примерно через час оно увеличится в объеме в два раза. Теперь его нужно обмять и добавить изюм, вишню и цедру апельсина или лимона.

Разложить по бумажным формам (не смазывая) и оставить подниматься минут на 30-40. В форму выкладывать тесто примерно на 1\3 всего объема. Если у вас духовка хорошо регулируется, через 20 минут поставьте формы в слегка теплую духовку. Пусть подходят там, а затем включайте духовку на 160-180 градусов. Время выпечки – 25-30 минут. Включайте духовку на полную мощность, когда увидите, что формы заполнены почти до верха и остается небольшая полоска бумажной формы. Можно приготовить их и в формах для кекса и украсит сверху глазурью. Получится тоже интересно и необычно.

После окончания формы выкладываю на полотенце боком, пусть полежат и немного остынут. Освобождайте пасочки от бумаги, заливайте глазурью и украшайте посыпкой.

Помадка для кулича пасхального — время заняться ней! Один белок плюс стакан сахарной пудры и немного лимонного сока. Только белки не взбивайте с пудрой, а просто перемешивайте вилкой. Тогда у вас получится глазурь для пасхального кулича которая не липнет.

Рецепт пасхального кулича на живых дрожжах

Творожная пасха без выпечки — простой рецепт

Готовится нежная, ароматная пасха просто, а получается очень-очень вкусной. В начинку можно использовать любые орехи, цукаты, сухофрукты, по вкусу. Из указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи, высотой 10 см, диаметром 12 см.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога (9–20%)
  • 200 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 200 г сахара
  • палочка ванили или 1 ч.л. ванильного сахара
  • 400 мл сливок (10–20%)
  • 100 г орехов (любых по вкусу)
  • 100 г изюма
  • 100 г цукатов

Приготовление

Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку. Добавить размягченное (не топленое) масло. Перемешать. Палочку ванили разрезать. Вынуть семена.

Яйца взбить с сахаром в кастрюле. Добавить сливки. Перемешать. Добавить семена ванили (если вы используете ванильный сахар, его надо добавить тоже на этом этапе). Поставить массу на средний огонь. Довести до кипения. Варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не начнет густеть (около 3 минут после закипания). Затем массу немного остудить.

Орехи мелко порубить. Если цукаты крупные, их надо нарезать. Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).

В творог добавить яичную массу. Перемешать.

Пасочницу застелить марлей, сложенной в 2–3 слоя. Края марли должны свисать. Выложить творожную массу в пасочницу. Если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг. Края завернуть. Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.

Поставить груз (например 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой). Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов. Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю. Украсить пасху по вкусу.

Творожная пасха без выпечки

Рецепт постного кулича без яиц (без дрожжей, без глютена)

Ингредиенты:

  • безглютеновая смесь или рисовая мука – 200 грамм;
  • апельсины – 1 – 2 штуки;
  • кокосовое масло – 70 грамм;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • изюм – 5 грамм;
  • курага – 10 грамм;
  • чернослив – 2 – 3 штуки;
  • цедра лимона – 1 столовая ложка;
  • разрыхлитель – 1 столовая ложка;
  • соль – щепотка.

Сахар в выпечке заменяется на мёд, вместо сливочного масла используется кокосовый аналог.

Способ приготовления:

Просеять безглютеновую смесь или муку в миску для смешивания. Добавить соль, разрыхлитель и цедру лимона, перемешать. Кокосовое масло смешать с медом и растопить в СВЧ печи. Апельсины ошпарить, обтереть. Разрезать фрукты пополам, выдавить сок. Должно получиться 150 мл сока. В сухую смесь влить растопленное масло с медом. Добавить апельсиновый сок. Замесить тесто лопаткой.

Тесто получается похоже на пасхальное тесто – оно такое же липкое и не держит форму. Ввести нарезанную курагу, изюм и чернослив.

Выложить тесто в форму, не дожидаясь подъема, поставить в духовку 200 градусов.

Выпекать до готовности в течение 40 – 50 минут. Готовый кулич освободить от формы и остудить. Покрыть кулич можно любой глазурью на основе свежего сока ягод или фруктового пюре. Украсить кулич посыпкой. Для хорошей лимонной глазури нужен только сок лимона (1 чайная ложка) и сахарная пудра 3 столовые ложки. Вводить сок потихоньку и взбивать с пудрой, глазурь выйдет шикарной.

безглютеновая пасха

Пасхальный кулич для вегетарианцев — постный кекс

Получится как постный кекс (довольно пушистое тесто, не сырое, немного пористое, чуть напоминало постный плотный тяжеловатый бисквит).

Для теста:

  • мука — 250 грамм (просеять),
  • минеральная вода — 180 грамм,
  • банан — 1 штука,
  • сахар — 100 грамм,
  • изюм — 50 грамм,
  • сок апельсиновый 50 грамм,
  • масло растительное — 30 грамм + смазать форму,
  • разрыхлитель — 10 грамм,
  • соль — треть чайной ложки

Для глазури:

  • 1 чайная ложка сока лимона
  • 3 столовые ложки пудры сахарной.

Банан размять вилкой, добавить сок апельсина, воду, масло, соль, сахар, изюм разрыхлитель и просеянную муку. Тесто замесить, поставить ненадолго в теплое место, оно поднимется немного. Духовку разогреваем до 180С. Раскладываем тесто по формам для кексов (доверху не заполняем), формы смазываем заранее, ставим выпекаться минут на 40-50. Можно и дольше, смотреть по тесту. Взбить сахарную пудру с лимонным соком. Намазать массу на кексы/куличи, украсить по желанию.

Пасхальный кулич для вегетарианцев

Рецепт кулича на заварном тесте

Куличи, приготовленные нижеприведенным способом, получаются замечательными на вкус, с невероятно нежной, влажной структурой теста, не крошатся, неделю стоят и не черствеют. Не сложный рецепт, но требует времени.

Ингредиенты:

  • Желток яичный — 15 шт
  • Белок яичный — 2 шт
  • Сахар — 2 стак.
  • Масло сливочное (+для смазывания форм) — 300 г
  • Изюм — 250 г
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Цедра лимона (мелко натертая, 1 лимон)
  • Ванилин — 2 г
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Вода — 0,5 стак.
  • Молоко — 4 стак.
  • Дрожжи — 75 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 кг
  • Кардамон — 0,3 ч. л.
  • Стакан 250 грамм.

Способ приготовления — пошагово

  1. Вскипятить 2 стакана молока и заварить им 150 гр муки, оставить остывать.
  2. Дрожжи растворить в теплой воде, добавить 2 стакана теплого молока, 250 гр муки, 1 ч. л. сахара и оставить на 10 минут, а затем смешать с заваренной массой. Дать подойти в течение 1 часа. Подошедшую опару перемешать и проверить, не остались ли комки. Заваренная мука может оставаться комками, но иногда дрожжам удается их растворить. Если комки все-таки обнаружены, протрите опару через сито или взбейте миксером. Оставьте опару на ВТОРОЙ подход. По рецепту все подходы теста должны продолжаться 1 час, поэтому далее по тексту время не указывается, все зависит от дрожжей.
  3. Сахар размолоть в пудру. Половину желтков растереть с половиной сахара и влить в опару. То, что получилось, взбить миксером, но можно и просто хорошо перемешать. Добавить 450 гр муки и оставить подходить.
  4. Оставшиеся желтки и сахар, а также 2 белка взбить с солью, ванилином, кардамоном, цедрой и коньяком. Вмешать в опару и добавить оставшуюся муку (650 гр). Нужна тара вместительная, 12-литровая кастрюлька в самый раз. Далее порциями влить растопленное и остывшее масло, полностью вбивая каждую порцию перед добавлением следующей. А теперь – месить изо всех сил! Если есть миксер с длинными насадками-крючками, он очень пригодится. Оставить подходить.
  5. Тесто осадить и добавить вымытый, высушенный и посыпанный мукой изюм. После этого можно сделать еще одну расстойку, а можно и сразу раскладывать тесто по формам.
  6. Формы для выпечки очень обильно смазать маслом. Наполнение форм зависит от густоты теста: если готовое тесто расползается – наполнять можно не более чем на треть, если получилось густое – можно и на половину. Итак, формы наполнить тестом, дать расстояться, прикрыв полотенцем. Выпекать около 45 мин при 190 градусах. Можно выпекать все куличи одновременно: и маленькие, и побольше, просто доставать их по мере готовности. Нужна хорошая духовка и уверенность, что все получится.
  7. Главная сложность – осторожно достать готовые куличи из металлических форм, очень помогает оборачивание раскаленной формы влажным полотенцем. Остывать оставить на двойном слое из обычного и бумажного полотенец, чтобы куличи не отмокли и не опали. Глазурь и кондитерская посыпка по вкусу. Простейшая — сахарная пудра и апельсиновый или лимонный сок.

Рецепт кулича на заварном тесте

Приготовление пасхального кулича без дрожжей

На такую выпечку не надо тратить целый день, можно испечь даже вечером, придя с работы. Это гораздо более простой и быстрый способ приготовить куличи по сравнению с дрожжевым тестом.

Творожный кулич на Пасху без дрожжей: простой и быстрый рецепт с творогом

При использовании формы для выпечки 90 х 90 мм, из этого набора продуктов получается 4 пасхальных кулича.

Состав рецепта:

  • 0,5 кг муки;
  • 5 яиц;
  • 450 г творога;
  • сливочное масло — 150 г;
  • 3 ч. л. без горки разрыхлителя;
  • 400 г — сахара;
  • пакетик ванилина;
  • немного изюма;
  • 100 г сахарной пудры;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • щепотка соли;
  • кондитерская посыпка для украшения.

Творог протереть дважды через мелкое сито, чтобы тесто для кулича было нежным и воздушным. Далее смешать в отдельной миске творог, предварительно растопленное масло комнатной температуры, сахарный песок, соль, ванилин и яйца.

Перемешать. Смешать разрыхлитель с мукой и добавить в творожную массу. В почти готовое тесто добавить предварительно вымытый и высушенный изюм. Все хорошо размешать. Все! Бездрожжевое тесто для кулича готово. Осталось разложить по смазанным маслом формочкам и выпекать в духовке 30-40 минут при 180 гр.

Пока пекутся можно приготовить глазурь из яичного белка, сахарной пудры и лимонной кислоты. Смешать все ингредиенты в одной емкости и взбить до белой пены миксером. Украсить кондитерской посыпкой по своему усмотрению.

Творожный кулич на Пасху без дрожжей

Кулич на Пасху в мультиварке

Пасха получается очень вкусной, сладкой и сытной. Приступайте к работе в чистый четверг, чтобы ваша выпечка до Светлого Воскресенья успела настояться.

Ингредиенты для теста:

  • 2 чашки по 250 мл теплого молока;
  • 6 яиц;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей (или 30 г свежих);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 200 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • полстакана сметаны;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 9 чашки белой муки высшего сорта;
  • по 0,5 чашки белого и черного изюма (без косточки);
  • 0,5 стакана коньяка или рома.

Для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 3 ст. ложки лимонного сока.

Приведенного количества ингредиентов хватит на три пасхи диаметром 16-17 см.

Как приготовить кулич в мультиварке:

Изюм промойте, положите в небольшую кастрюльку или ковшик и залейте ромом. На небольшом огне доведите до кипения, накройте и отставьте в сторону.

В большой миске растопите сливочное масло (это можно сделать в микроволновке или на плите). Добавьте к горячему маслу 2 стакана холодного молока так, чтобы смесь получилась теплой. Разбейте в отдельную чашку 6 яиц и вылейте их в миску по одному.

Добавьте 1 столовую ложку сухих дрожжей, 1,5 стакана сахара, 4 ст. ложки меда, полстакана сметаны и 1 чайную ложку ванилина. Все ингредиенты размешайте.

Постепенно размешивая, добавьте 4 стакана муки и хорошо перемешайте ложкой. Ваше тесто должно получиться густым, как сметана.

Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место, чтобы оно поднялось. Тесто должно оставаться в тепле (около 38 гр. С) в течение, по крайней мере, 2 часов.

На рабочий стол насыпьте 2 стакана муки, сделайте посередине углубление и выложите место в середину горки. Начинайте месить тесто (этот процесс занимает от 10 до 15 минут), постепенно добавляя на стол еще 3 стакана муки. Вымешивайте, пока тесто перестанет прилипать к рукам. При этом тесто должно быть мягким и упругим.

Опрокиньте изюм на сито и дайте ему стечь. Добавьте изюм, пропитанный ромом, в тесто и еще раз быстро вымесите его. Сформируйте из теста шар и поместите его в миску.

Снова накройте миску с тестом и дайте тесту подняться, подержав его еще 2 часа в теплом месте.

Сейчас в супермаркетах в хозяйственных отделах можно купить не только пищевую пленку, фольгу и всевозможные рукава для запекания, но и специальные бумажные пакеты для выпекания кексов. Правда, их можно сделать и самостоятельно из бумаги для выпечки.

Разделите тесто на три равные части и поместите каждую часть в пакет для выпекания пасхи, хорошо промасленный перед этим. Старайтесь, чтобы тесто занимало не более половины объема пакета.

Включите мультиварку в режим «Подогрев» и поместите в кастрюлю один из пакетов с тестом (два других накройте и оставьте дожидаться своей очереди). Оставьте вашу пасху на подогреве примерно 30-40 минут. Если вы взяли качественные дрожжи, за это время тесто поднимется почти вдвое.

После этого включите режим «Выпечка» («Жарка») на 45-60 минут. Время выпекания зависит от размера мультикастрюли, поэтому регулируйте его самостоятельно в зависимости от вашей модели мультиварки. После окончания основного режима переведите агрегат в режим «Подогрев» еще на 20 мин.

За время выпекания пасха станет золотисто-коричневого цвета. Выньте ее из мульти кастрюли и остудите до комнатной температуры, а затем оборвите обертку. Приступайте к выпеканию оставшихся пасок по такой же схеме: 30 минут на подогреве, 50 минут в режиме «Выпечка» и снова 20 минут на подогреве.

Приготовьте глазурь: при комнатной температуре смешайте стакан сахарной пудры и 3 ст. ложки лимонного сока. Добавьте немного больше сахарной пудры, если глазурь получается слишком жидкой. Вылейте глазурь на каждую из охлажденных пасок. Посыпьте сверху цветной карамельной крошкой.

Кулич на Пасху в мультиварке

Как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке

Для выпечки нам необходимо:

  • сухие дрожжи — 2,5 ч.л.,
  • мука пшеничная — 400 гр,
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 7 ст.л.
  • ванильный сахар — пакетик,
  • сливочное масло — 2 ст.л.,
  • яйца — 3 шт.,
  • молоко — 170 мл,
  • изюм — 100г,
  • куркума — 0,5 ч.л.

Режим — основной быстрый (BAKE RAPID) (1 ч. 55 мин.), размер — М, цвет корочки — светлая.

Предварительно нужно запарить изюм в горячей воде на 10 минут, а затем отбросить на сито. Необходимо нагреть молоко и растопить в нем сливочное масло. Но молоко не должно быть горячим, а чуть теплым, когда будете заливать его в хлебопечку. Куркуму добавить прямо в молоко и хорошо перемешать. Заложить продукты в хлебопечку в том порядке, как положено по инструкции. Если печка Panasonic можно заложить все так, как в рецепте (кроме изюма). Изюм добавить через 15 минут от начала замеса. Тесто получается жидким. Пусть Вас это не пугает, так и должно быть. В процессе замеса деревянной лопаткой помогайте замешиванию (с боков муку подбрасывая к мешалке). Не пройдет и двух часов, как получится, воздушный, хорошо пропекшийся кулич: вкусный, а главное — быстрый.

пасхальный кулич в хлебопечке