Полезный чернослив

Гастроэнтерологи и диетологи уже давно убеждают нас, что мы должны есть как можно больше фруктов и овощей. Но, как это всегда бывает, одни фрукты и овощи полезны больше, а другие — меньше. Возникает вопрос – а что же полезнее всего? Оказывается, сливы, но сушеные – полезный чернослив!

Так вот, следствием обмена веществ являются, среди всего прочего, так называемые свободные радикалы

Свободные радикалы виновны в уничтожении клеток, они ускоряют процессы старения, могут вызывать болезни сердца и развитие новообразований. Зато во фруктах находятся натуральные соединения — так называемые антиоксиданты — которые эффективно связывают злодейские свободные радикалы. А значит, чем больше во фрукте антиоксидантов, тем больше он полезен для здоровья.

Почему же самый полезный — чернослив? Оказывается, что больше всего антиоксидантов находится именно в нем — значительно больше, чем в каком-либо другом продукте питания. Следом за ним идет изюм, брусника, черника, итальянская капуста, клубника и шпинат.

Итак, мы уже мы знаем что нужно есть. Чернослив можно употреблять не только как компот из сухофруктов, который традиционно готовится на Рождество, но и в течение целого года.

Полезный чернослив

Черносливом принято называть высушенные плоды сливы. Для получения этого сухофрукта подходят не все сорта. Обычно для сушки выбирают сливу сорта Венгерка, реже — сорт Ренклод.

Сушеная слива — уникальный продукт. Она сохраняет в себе все полезные для здоровья микроэлементы. При приготовлении сушеных плодов необходимо соблюдение определенной технологии для сохранения полезных свойств сухофруктов.

Плоды, высушенные по всем правилам, должны выглядеть следующим образом: цвет ягод должен быть только черным, и они не должны иметь сильный блеск. Если чернослив отливает блеском, это говорит о том, что плоды подвергались обработке каким-нибудь жиром, чтобы придать привлекательный для покупателей вид.

На ощупь плоды должны быть мягкими и упругими. Иногда высушенные плоды имеют коричневатый оттенок. Это свидетельствует о том, что они подверглись обработке кипятком. При употреблении такой продукт вреда не принесет, но возможно будет обладать горьковатым привкусом. Если плод высушен вместе с косточкой, то пользы от него больше: полезные свойства сохраняются лучше, чем в очищенных.

Полезные свойства чернослива

Эти сушеные фрукты — кладезь витаминов, полезных веществ и свойств. Польза высушенных плодов заключается в следующем:

  1. Чернослив — природный антиоксидант, который помогает организму избавляться от свободных радикалов.
  2. Плоды сливы обладают эффектом мягкого слабительного.
  3. Антисептические свойства, которыми обладают эти плоды, помогают в борьбе с кишечной палочкой, инфекционными заболеваниями.
  4. Помогают в борьбе с железодефицитной анемией.
  5. Способствует нормализации повышенного давления.
  6. Плоды рекомендуются при плохом аппетите, так как улучшают выделение желудочного сока и повышают аппетит.
  7. Высокое содержание витаминов группы А, В, С и Е помогает улучшению зрения, укрепляет нервную систему, улучшает память, стимулирует работу головного мозга, помогает избавиться от депрессии.
  8. Калия в сливе содержится больше, чем в бананах, примерно в полтора раза. Его наличие благоприятно действует на сердце и сосуды.

Перечисленные полезные свойства чернослива говорят в пользу его ежедневного применения. В день можно включать в рацион 6−7 сушеных плодов. Этого количества достаточно для обеспечения организма необходимыми микроэлементами.