Цикорий: польза и вред для организма

Полезная и доступная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – ароматный и вкусный цикорий, который нетрудно найти в магазинах. Корень цикория отличается от кофейных зерен тем, что не содержит в себе кофеина и летучих масел, а по стоимости гораздо дешевле. В зависимости от способа обработки из корней цикория получают следующие виды употребляемых в пищу продуктов: жидкий концентрат цикория, растворимый порошкообразный, обжаренный молотый. Он наверняка понравится тем, кто желает быть здоровым, красивым и стройным; его используют еще и как лечебное средство при некоторых болезнях. В чем же заключаются целебные свойства этого продукта и как его употреблять разумно?

Что такое цикорий

Родиной этого многолетнего травянистого растения семейства астровых, считается Средиземноморье. Уже в Древнем Египте и Риме листья цикория использовали в пищу и как лекарственное растение, причём во времена римлян была известна как дикая, так и его культурная формы. Целебные свойства цикория обыкновенного упомянуты и в древнеегипетском папирусе Эберса (XVI век до н. э.), и в трудах античных врачей и ученых (Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший). Авиценна использовал цикорий для улучшения пищеварения и лечения болезней суставов. Цикорий распространен в Евразии, Северной Африке, в Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Многолетняя трава высотой 30–120 см, причем практически всем нам знакомая, легко узнаваема по соцветиям-корзинкам с голубыми цветками, которые раскрываются утром, а также в пасмурную погоду. Обжаривать корни цикория и варить их, как кофе, начали в XVI веке.

В России культурное возделывание цикория и его промышленное использование началось со времён Петра 1. По одной из версий Пётр 1 познакомился с цикорием, как заменителем кофе, во время своих посещений Голландии. Петр I отправил пореченцев, жителей села Поречье-Рыбное, Ростовского уезда, Ярославской губернии, известных овощеводов, поставщиков овощей к царскому столу, обучатся огородничеству в Голландию.

По второй легенде в России первые данные о культурном возделывании цикория относятся к концу XVIII в. Ростовский краевед И. И. Хранилов отмечал, что первоначально обработкой и выращиванием цикория в России занимался немец Гакман, имевший в Выборге распашку для цикория. Он изготовлял из него молотый кофе, который продавал в бумажных трубочках в Петербурге и других городах. Спрос на цикорный кофе был в то время незначителен. Цикорий обыкновенный растет по всей России. Встречается на лугах, вдоль дорог, по канавам, как сорняк на засоренных пустырях, местами образует большие заросли. Народные названия: цикорий дикий, придорожная трава (большинство областей России), синий цветок (Саратовская обл.), петровы батоги (Украина).

Что такое цикорий

Польза цикория

Чтобы понять, за счёт чего цикорий проявляет свои целительные свойства, учёными были проведены многочисленные исследования биохимического состава корня цикория и его листьев. Наибольшую ценность представляет именно корень растения. Он содержит множество легкоусвояемых веществ, которые используют как ценный продукт питания, а также для профилактики и лечения многих заболеваний. Самым главным веществом в составе, обеспечивающим основную пользу цикория, является инулин. Его в корне цикория содержится до 65% сухого вещества. Этот полисахарид – незаменимый компонент диетического питания. Особенно полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Инулин, являясь антикоагулянтом, предотвращает образование кровяных сгустков, он снижает уровень «вредного» холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, которые принимают участие в образовании атеросклеротических бляшек. Инулин улучшает усвояемость Mg, который входит в состав или влияет на активность более 300 ферментов, регулирующих деятельность сердечно-сосудистой системы и уровень жиров крови. Инулин способствует снижению кровяного давления у людей с гиперлипидемией. Хорошо регулирует деятельность щитовидной железы.

Нужно принять во внимание: для лечения и профилактики необходимо брать свежий цикорий или сушёный (это порошок из корня или кусочки корня светло бежевого, почти белого цвета). В жареном цикории (тёмно-коричневого цвета) инулина почти нет (он гидролизуется до фруктозы) и потому жареный цикорий, используемый в качестве заменителя кофе, практически не обладает лечебными свойствами. Да и витамины, имеющиеся в цикории, денатурируются при обжаривании и теряют свои свойства.

В составе корня цикория, много витаминов: Витамин А; В1; В2; В5; В6; В9; Витамин С; Е.; Витамин РР. В корне цикория масса необходимых минералов: Калий; Кальций; Магний; Марганец; Медь; Натрий; Железо; Фосфор; Селен; Цинк. Обозначим широкий перечень тех свойств, которые при регулярном употреблении имеет цикорий:

  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Выводит из печени токсины;
  • Стимулирует функцию печени;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Улучшает работу сердца;
  • Улучшает состав крови;
  • Нормализует пищеварение;
  • Укрепляет организм.

Благодаря стимулирующему действию на центральную нервную систему, Цикорий снижает ее возбудимость и улучшает сон (в отличие от кофе). Употребление цикория – эффективный способ отказа от кофе при наличии к нему противопоказаний.

Польза цикория

Цикорий улучшает пищеварение

Горькие вещества, присутствующие в Цикории, способствуют выделению желудочного сока, что активизирует пищеварение. Чем более горький вкус у Цикория, тем благотворнее он влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Цикорий, активно стимулируя работу желудка, предотвращает вялость пищеварения, помогает желудку быстро переваривать даже трудноперевариваемую пищу, да еще и спасает от изжоги. Добавляя отвар Цикория в молоко, можно не опасаться таких малоприятных последствий, как вздутие живота, урчание, метеоризм, слабый стул и т.д., так как он способствует правильному усвоению молока.

Цикорий очищает печень

Цикорий — просто спасение для бедной, уставшей печени современного городского жителя: он значительно улучшает ее функцию, удаляя из организма токсины и тем самым давая ей возможность работать спокойно, без напряжения.

Полезные воздействия цикория на человеческий организм:

  • Вяжущее;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Успокоительное (седативное);
  • Мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Противовоспалительное (антисептическое);
  • Ранозаживляющее;
  • Стимулирующее (работа желудочно-кишечного тракта);
  • Иммуномодулирующее.

Польза цикория весьма ощутима для здоровья при наружном применении. Для этих целей из цикория готовят ванны, примочки, припарки, повязки. Отвар корней цикория и его травы в народной медицине применяют для лечения таких заболеваний как:

  • Акне;
  • Воспаление лимфатических желез;
  • Выпадение волос на голове;
  • Гнойные раны;
  • Диатез у детей (пищевая аллергия);
  • Угри;
  • Фурункулёз;
  • Экзема;
  • Язвы.

Цикорий используют не только в пищу. Знаменитые индийские зубные пасты практически всегда содержат экстракт корня цикория, что препятствует образованию налета на зубах, обладает противовоспалительным свойством, защищает от пародонтоза.

полезные свойства цикория

Противопоказания и вред цикория

Не стоит злоупотреблять им. Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. В случае наличия хронических заболеваний, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по вопросу применения цикория. Чтобы не допустить нанесения вреда здоровью, с осторожностью при следующих болезнях:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • при геморрое он не рекомендован, поскольку может спровоцировать кровотечение из-за способности расширять сосуды;
  • Гастрит;
  • Варикозное расширение вен;
  • Бронхиальная астма;
  • Бронхит.

Стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля. Также цикорий может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию, при предрасположенности к аллергии начинать прием цикория нужно с минимальной дозы.

Важно помнить, что цикорий понижает давление. Он оказывает довольно сильное действие, поэтому для тех, кто страдает гипотонией, этот напиток может быть опасен. Но для тех, чье давление часто поднимается выше нормы, это прекрасный способ добиться хорошего самочувствия.

Детям до 1 года давать цикорий строго запрещено!

Цикорий ребенку разрешается вводить в рацион с двухлетнего возраста. При этом для первых проб следует дать ребенку максимум три чайные ложки напитка. Предварительно консультируйтесь с педиатром.

Можно ли цикорий беременным?

Цикорий не относится к продуктам, употребление которых не рекомендовано в период беременности. Пить этот напиток будущим мамам не только можно, но и очень полезно, так как он содержит значительное количество витаминов и минералов, положительно влияет на самочувствие и работу всех систем организма. Но надо признать, что искать какие-то особо полезные вещества, кроме инулина, в напитке из обжаренного цикория бессмысленно. Это просто напиток, а не сам корень. К тому же его часто фальсифицируют. Рекомендованная доза, не более 2-3 чашек в сутки и не подряд. Тем не менее, так как у каждого организма есть индивидуальные особенности, перед введением цикория в рацион целесообразно проконсультироваться с врачом, который наблюдает течение беременности.

цикорий во время беременности

Способы приготовления (заваривания) цикория

Самый простой рецепт

1 чайную ложку цикория (жидкий экстракт ½ ч. ложки) на кружку горячей воды, сахар по вкусу, по желанию можно добавить немного теплого молока. Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко, или мед с лимоном, это конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

Рецепт цикория по-латвийски

Этот изысканный холодный напиток из цикория особенно хорош в жаркий летний день.

Ингредиенты для цикория по-латвийки:

  • Цикорий растворимый – 3 чайные ложки
  • Сироп лимонный – 50 г
  • Сок яблочный – 300 мл
  • Мёд – 3 столовые ложки Вода – 0,5 литра

Если нет готового лимонного сиропа, приготовить его – не составит труда. Разрезаем один лимон на мелкие кусочки, добавляем 3 столовые ложки сахара, 100 мл воды, всё перемешиваем и варим на медленном огне до уменьшения объема, примерно, наполовину. Горячим процеживаем через крупное сито – лимонный сироп готов.

Готовить такой цикориевый напиток можно в любой стеклянной, эмалированной или фарфоровой емкости. В емкость помещаем цикорий, мёд и лимонный сироп, добавляем 100 мл кипятка и тщательно размешиваем. После растворения всех составляющих, добавляем остальные 400 мл горячей воды, перемешиваем, остужаем и выливаем в получившийся раствор яблочный сок. Этот напиток из цикория подаётся холодным.

Рецепт цикория-гляссе

Ингредиенты для напитка цикорий-гляссе:

  • Приготовленный раствор цикория – 150 мл,
  • Шоколадное мороженое – 90 г,
  • Лед – 6 кубиков
  • Шоколадный сироп,
  • Взбитые сливки – для украшения

В высокий стакан положить лед, влить охлажденный раствор цикория, приготовленный заранее согласно инструкции на упаковке. Затем поместить в стакан шарик из мороженого, влить 10 – 15 мл шоколадного сиропа, украсить сверху взбитыми сливками.

цикорияй-гляссе

Вывести токсины и шлаки, сбросить лишний вес помогут эти рецепты:

2 ч. ложки цикория растворяем в половине стакана горячей воды и употребляем напиток за 30 минут до еды, трижды в день.
150 г корня цикория измельчите и залейте водой (500 мл), поставьте на огонь и варите в течение 30 минут. Одна порция напитка — 150 мл, употреблять перед едой, за 30 минут.

Салат «Зри в корень!»

Вам понадобится:

  • свежий корень цикория — 1-2 шт.
  • помидоры — 4-5 шт.
  • лимон — ½ шт.
  • растительное масло
  • сахар — 1 ч. ложка

Корень цикория очистить, вырезать основную часть сердцевины (в ней больше всего горечи). Затем нарезать тонкими ломтиками, смешать с нарезанными помидорами, полить растительным маслом и посолить. Готовый салат приправить сахаром и лимонным соком. Вместо помидоров можно использовать горошек.

Говядина с жареным цикорием

Вам понадобится:

  • говядина — 600 г
  • бульон — 100 мл
  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка,
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • лук репчатый — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • молотый тмин — 1 ч. ложка
  • цикорий — 2 кочана
  • мед — 1 ч. ложка
  • чеснок — 6 зубчиков
  • лайм
  • щепотка красного перца
  • соль

Очистить лук и чеснок (три зубчика), мелко нарезать и смешать в миске с соком лайма и одной столовой ложкой соевого соуса, сахаром и тмином. Мясо нарезать крупными кубиками и положить в миску с маринадом на три-четыре часа.

Далее нужно приготовить соус: оставшийся чеснок мелко нарезать, положить в бульон, добавить мед, соевый соус, растительное масло. Нагреть на медленном огне, непрерывно помешивая. Довести до кипения и дать покипеть четыре-пять минут, выключить, накрыть крышкой.

Мясо вытащить из холодильника и обжарить. Желательно на сковороде гриль. Кочаны цикория и помидоры разрезать пополам, смазать растительным маслом и обжарить (на гриль-сковороде) в течение 10 минут.

Соус разогреть и процедить через мелкое сито, выложить овощи и мясо на тарелку, полить соусом.

Говядина с жареным цикорием