Продукты для очищения организма
Для того, чтобы наш организм работал без сбоев, ему необходимо получать определенные вещества в нужном количестве. Быть всегда в прекрасной форме, отличаться стройной фигурой и здоровой кожей, которая будто светится изнутри — не об этом ли мечтает каждая представительница слабого пола? Если на постоянной основе приучить себя использовать в ежедневном рационе продукты для очищения организма, можно значительно повлиять на состояние своего здоровья.
Человеческий организм имеет естественную систему детоксикации, чтобы избавляться от токсинов, которые он накапливает из пищи и окружающей среды. Медики и диетологи спорят, достаточно ли естественной системы детоксикации в условиях, когда мы ежедневно подвергаемся воздействию многих токсинов из-за неважной экологии. Большинство все же считает, что «дополнительная» помощь организму в виде большого количества чистой воды и определенных продуктов питания совершенно необходима.
Самый простой способ очистки организма от продуктов обмена – правильное питание. Излишнее употребление сладкого, жирного, алкогольного приводит к накоплению токсинов и шлаков. Из рациона нужно исключить фаст-фуд и продукты с сомнительным составом. В рацион обязательно нужно включить продукты-детоксиканты. Узнайте, какие продукты обладают подобным эффектом!
Свекла красная
Красная свёкла – один из наиболее мощных натуральных детоксикантов, очищающих организм, и способствующих надлежащему функционированию внутренних органов. Этот овощ недооценен и употребляется очень редко. А между тем, он богат питательными веществами, поддерживающими здоровье нашего организма. Красная свёкла обладает высоким содержанием железа, кальция и бетаина – вещества, придающего овощу красный цвет. Во многом детокс-эффект свеклы заключается в содержании бетаина, полифенолов и полисахаридов, стимулирующих работу печени и активизирующие выработку очищающих ферментов. Всё это благоприятствует надлежащему функционированию печени, которая, как известно, является главным органом, ответственным за выведение токсинов из организма.
Ешьте красную свёклу ежедневно в любом виде, будь то запечённая или отварную. Свекла отлично подходит для приготовления смузи, в натёртом виде можно добавить в различные сыроедческие салаты. Однако следует помнить, что очищение свекольным соком — это серьезная практика, поэтому лучше всего начинать со смеси с морковным соком.
Лук и чеснок
Оба эти продукта славятся полезными для нашего здоровья свойствами, необходимо знать, что лук и чеснок содержат флавоноиды, стимулирующие выработку вещества, защищающего печень, а также ферменты, ответственные за фильтрацию и выведение токсинов из пищеварительной системы.
Лук и чеснок обладают мощным антибактериальным и противопаразитарным эффектом, а также способностью укреплять иммунную систему, поэтому у вас есть все основания включать их в свой ежедневный рацион, как можно чаще. При умеренном употреблении чеснок и лук – полезная натуральная добавка к еде, а в период простудных заболеваний они могут послужить в качестве профилактического средства. Но будьте осторожны: лук и чеснок могут раздражать пищеварительный тракт и усугублять проблемы с пищеварением, почками и печенью!
Чеснок и лук может агрессивно воздействовать на пищеварительный тракт, поэтому не рекомендуется его употреблять в больших количествах; тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью и заболеваниями почек и печени, лучше вообще воздержаться от употребления чеснока, особенно в сыром, свежем виде. Что касается противопоказаний, то от чеснока нужно отказаться беременным и кормящим матерям, а также страдающим эпилепсией. Если человек страдает от гипертонии или находится в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, к употреблению лука также нужно подойти с осторожностью.
Чем полезна морковь для организма
Морковь нормализует уровень холестерина в крови и снижает риск развития заболеваний, ассоциированных с атеросклеротическим поражением сосудистой стенки.
Морковь также является богатым источником витаминов, минеральных и антиоксидантных веществ:
- Бета-каротин. Данное вещество преобразуется в организме в витамин A, который поддерживает работу иммунной системы и улучшает зрительную функцию.
- Биотин. Отвечает за метаболизм жиров и белков.
- Витамин K2. Повышает минеральную плотность костей.
- Калий. Понижает артериальное давление, отвечает за сократимость миокарда.
- Витамин B6. Необходим для течения окислительно-восстановительных процессов, получения энергии из поступающей в организм пищи.
- Лютеин. Является самым распространённым антиоксидантом, который нормализует обмен веществ в глазном яблоке.
- Ликопин. Снижает риск развития сердечно-сосудистых и злокачественных новообразований.
- Полиацетилены. Предотвращают появление лейкозов и прочих раковых опухолей.
Регулярное употребление моркови снижает вероятность формирования злокачественных новообразований в организме. Морковь является ценным компонентов диеты, направленной на похудение и поддержание массы тела.
Не рекомендуется употреблять сырую морковь при острых колитах и обострении язвы, это может привести к избыточному раздражению слизистых в желудке и кишечнике. Но небольшое количество вареного овоща употреблять можно. Употребление моркови и морковного сока в больших количествах может привести к изменению цвета кожи. Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления моркови при беременности. В первый триместр овощ предоставляет огромный перечень витаминов и минералов, которые повышают адаптационные механизмы организма матери, снижают выраженность токсикоза и предупреждают развитие анемии. При употреблении овоща на поздних сроках, наблюдается нормализация тонуса матки, снижается вероятность преждевременных родов. А вот во время грудного вскармливания морковь противопоказана.
Полезная зелень
Зелень — это один из наших самых мощных союзников в очищении печени и кишечника.
Базилик – природный антиоксидант, нормализует работу головного мозга, снижает уровень глюкозы в крови путём активации различных механизмов обмена веществ. Растение нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность появления смертельно опасных заболеваний, вызывает гибель патогенных микроорганизмов. При употреблении в разумных объёмах (до 5-10 граммов в сутки), базилик абсолютно безопасен для здоровья.
Спаржа — очищает и омолаживает организм. В современной диетологии спаржа считается эффективным диуретиком. Врачи ее рекомендуют употреблять для избавления от лишней жидкости, снижения веса и уменьшения отеков. Вместе с жидкостью спаржа выводит из организма лишние соли. Слегка снижает давление. Разжижает кровь. Замедляет сердечный ритм.
Петрушка – эффективно борется с камнеобразованием в почках, защищает организм от простудных заболеваний, очищает мочеполовую систему. Немногие знают, что петрушка – настоящий лидер по содержанию витамина С. Нормализует давление, улучшает работу кишечника, укрепляет защитные силы организма.
Шпинат. Его порой называют супер-продуктом за полезные качества и низкую калорийность. С помощью клетчатки, входящей в состав растения, очищается кишечник. Шпинат оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, сердце, нервы и глаза. Но главное – он помогает почкам избавляться от излишков солей, выводя их вместе с мочой. Его непременно нужно включать в рацион, используя в качестве источника необходимых человеку минералов и витаминов.
Кресс-салат. Помогите своей печени, усилив натуральным способом выработку очищающих ферментов, выводящих токсины и шлаки, с помощью кресс-салата — миниатюрных ростков с ярким свежим вкусом. Включите их в состав своих утренних смузи и детокс-коктейлей — при грамотном сочетании ингредиентов присутствие зелени будет почти незаметно. Например, цвет и вкус легко перекрываются добавлением черной смородины, черники, порошка асаи или какао. А если вам нравится вкус кресс-салата сам по себе, то можете спокойно включать его в любые овощные блюда.
Сельдерей для избавления от лишних килограмм. Богат клетчаткой. Это вещество действует как природное слабительное, помогает работе кишечника, выводит из организма лишнюю жидкость. Благодаря низкой калорийности, способности нормализовать метаболизм и выводить излишки жидкости из организма, сельдерей нашел себе место в списке разрешенных продуктов большинства диет. Считается, что сельдерей также помогает повысить устойчивость организма к воздействию вредных добавок и консервантов — за это отдельное спасибо богатому минеральному составу овоща. Приобщиться к сельдерею очень просто — если вам не по душе его специфический аромат, включите его в состав легких весенних супов, овощных коктейлей с томатом или зеленых смесей со шпинатом.
Постарайтесь включать зелень в свой ежедневный рацион! Шпинат, петрушка, укроп, руккола, зелёный салат, капуста кале, а также порошок из ростков зелёной пшеницы или ячменя, относятся к категории продуктов, рекомендуемых к регулярному употреблению.
Капуста
Даже вернее сказать, всё семейство капустных, их противовоспалительные и противоязвенные свойства известны давно. Капуста наполнена витаминами, микроэлементами, клетчаткой и грубыми пищевыми волокнами. Помимо очевидного положительного влияния на организм человека, характеризуется свойствами, выделяющими её из прочих продуктов. Витамин U помогает расщеплению холестерина и подходит для профилактики атеросклероза. Тартроновая кислота в составе нормализует пищеварение. Но главное, она стимулирует кишечник на работу и очищает от шлаков.
Яблоки
Ещё один очень «наш» продукт, привычный нам с самого раннего детства. Яблоки – просто находка не только для детоксикации организма, но и для всех, кто желает снизить вес и просто оздоровиться.
Эти фрукты богаты клетчаткой и пектином. За их счёт нормализуется пищеварение, уменьшаются процессы брожения и вздутия. Связываются шлаки и соли тяжёлых металлов, мягко выводятся из организма. Яблоки незаменимы при лечении мочевого пузыря и ряда кожных заболеваний. Лучшими признаны плоды, выращенные «по соседству», без стимуляторов роста и химии.
Их фенольные соединения и флавоноиды уменьшают воспаление в дыхательных путях, что затормаживает процесс образования вредной слизи. Согласно исследованиям, люди, выпивающие в день по стакану яблочного сока, реже жалуются на одышку.
Клюква
Клюква – это очень полезная ягода она как природный антибиотик и противовирусное средство. Клюква очищает мочевыводящие пути от бактерий, борется с появлением бляшек и тромбов в сосудах. Её пьют при мочекаменной болезни.
Зелёный чай
Часто в качестве вспомогательного средства для уменьшения веса рекомендуют зелёный чай. Благодаря содержанию витамина С и катехинов, зеленый чай является мощным антиоксидантом и действенным оружием против раковых заболеваний. Витамин Р поддерживает и повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их стенки. Зеленый чай является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, снижает артериальное давление. Зеленый чай обладает также сильным противомикробным, противовирусным и противовоспалительным действием. Его используют при дисбактериозе, гриппе и при пищевых отравлениях. Благодаря содержанию йода, зеленый чай благотворно влияет на работу эндокринной системы, именно поэтому его рекомендуют пить людям с увеличенной щитовидной железой. Зеленый чай рекомендуется принимать тем, кто работает много за компьютером, поскольку считается, что он защищает наш организм от вредных излучений. Кроме того, зеленый чай способен выводить из организма соли тяжелых металлов и другие токсические вещества.
Имбирь
Главное назначение имбиря – стимулировать процесс переваривания пищи, нейтрализовать пищевые токсины. В холодное время года употребление имбиря способствует тепловому балансу организма, используется как потогонное средство, уменьшает кашель. Потогонное действие имбиря одновременно позволяет организму изгнать токсины через кожу. Имбирь издавна применяется и при желудочно-кишечных расстройствах. Как лекарственное растение, имбирь отличается своими спазмолитическими свойствами. Недавние исследования также выявили ряд свойств имбиря, как-то антиоксидантные и противовоспалительные.
Добавление имбиря в рацион позволит сбалансировать рацион, обогатить его витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами и жирными кислотами. Имбирь не стоит употреблять в больших количествах, а также при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезни и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как имбирь обладает раздражающим действием.
Семена и орехи
Употребление семян и орехов снабжает организм важными питательными веществами, помогает поддерживать хороший уровень энергии в течение дня и способствует очистке кишечника от шлаков и токсинов. Они содержат большое количество клетчатки, витамина Е, белка, цинка и других питательных веществ, которые необходимы вашему организму.
К некоторым из лучших орехов относятся: миндаль, бразильские орехи, кешью, фисташки, грецкие орехи и фундук.
К наиболее полезным семенам относятся: семена конопли, тыквы, подсолнечника, чиа и семена льна.
Полезные свойства грецкого ореха описывали ещё Авиценна и Гиппократ. В древней народной медицине его использовали при несварении желудка, для лечения болезней почек, туберкулеза легких и многих других заболеваний. Целители восточной медицины считали, что грецкий орех укрепляет сердце, печень и мозг, и только современные исследования показали, что содержание в спелом грецком орехе комплекса биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов настолько велико, что его недаром называют «Деревом жизни», а космонавты во время полетов употребляют в пищу пасту и сливки, приготовленные из грецких орехов. В них содержится глутатион, который называют королём антиоксидантов — соединение, которое способно вывести токсины из печени, и аминокислота глицин – предшественник глутатиона. Известны бактерицидные, противовоспалительные, противосклеротические, общеукрепляющие, противогельминтные, кровоостанавливающие, вяжущие, ранозаживляющие и другие свойства грецкого ореха.
В ядре грецкого ореха содержится магний, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным свойствами. Поэтому грецкие орехи используют как средство для понижения артериального давления. Грецкий орех в сочетании с изюмом укрепляет сердечную мышцу, с медом – стимулирует иммунную систему и повышает защитные силы организма. Смесь из 10 ядрышек орехов, ложки подсолнечного масла и двух долек чеснока — известное средство профилактики атеросклероза.
Миндаль обладает мощнейшей антиоксидантной активностью и по праву может считаться самым полезным видом ореха в мире. Он также эффективен в целях снижения веса и борьбы с атеросклерозом.
Фисташки особенно эффективны в целях профилактики офтальмологических заболеваний и улучшения спортивных результатов.
Кешью необходимы для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата, а также дыхательной, пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Пеканы содержат массу питательных веществ и широко используются для терапии метаболических заболеваний и снижения веса тела.
Орехи макадамия обладают выраженным антиоксидантным потенциалом и могут использоваться в целях профилактики становления метаболического синдрома.
Бразильские орехи – лидеры по уровню селена в составе. Минерал крайне полезен для поддержания здоровья щитовидной железы и борьбы с раковыми опухолями.
Учёт рисков. Практически все орехи характеризуются высокой частотой встречаемости аллергических реакций (особенно – арахис). Аллергопатологии, как правило, носят системный характер и отличаются тяжёлым течением. Также при злоупотреблении орехами могут наблюдаться диспепсические расстройства (тошнота, диарея, вздутие и боли в животе), а при неправильном хранении и транспортировке – отравление ввиду персистенции грибков.
Нормирование. Суточная норма для большинства орехов – около 30-50 граммов. Увеличение подобной дозировки чревато развитием диспепсических расстройств и нарушением обмена липидов.
Многие знают, что семена льна — источник жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9. Однако, вероятнее всего, вы никогда не слышали о… лигнанах. А ведь они для женского здоровья не менее важны. Лигнаны относятся к фитоэстрогенам — веществам, которые функционально схожи с «гормонами женственности» эстрогенами. И если у молодых и здоровых девушек и дам с гормональным фоном все в порядке, то с возрастом синтез собственных эстрогенов начинает снижаться. Вот тогда-то и могут прийти на подмогу фитоэстрогены.
А вот у нас, пока еще молодых и активных, есть другие поводы обратить внимание на семена льна. Знаете ли вы, что они богаты белком, который по своему аминокислотному составу практически аналогичен высоко питательному соевому протеину? А достаточное поступление в организм белков особенно важно при интенсивных тренировках и активном похудении.
Чем полезны семена чиа для женщин? Как и льняное семя они содержат белок, кислоты омега-3, пищевые волокна, важные макро- и микроэлементы. Причем по содержанию некоторых из них чиа даже превосходит многие более известные нам продукты. К примеру, мастхэва для костей кальция в чиа в 5 раз больше, чем в молоке, а концентрация железа, столь необходимого для синтеза гемоглобина, в 2 выше, чем в шпинате.
Семена кунжута содержат до 30% легко усваиваемого белка и более 50% ценного масла. Примечательно, что в кунжутных протеинах довольно много триптофана и метионина. Из триптофана в нашем организме образуется «гормон счастья» серотонин, поэтому блюда с кунжутом помогут вам поддерживать хорошее настроение. А метионин – прекрасный защитник печени, способствующий предотвращению накоплению в ней избытка жиров, нейтрализации и выведению токсинов.
Черный тмин. Они считаются одним из лучших растительных средств от метеоризма, способствуют облегчению спазмов в кишечнике, снижают боль и воспаление, а также обладают желчегонным действием. И это, в частности, позволяет применять семена тмина в комплексных программах детокса.
Эфирные масла семян черного тмина отлично освежают дыхание. Поэтому тмин часто используется в производстве бальзамов и ополаскивателей для полости рта.
Кроме того, семена черного тмина способствуют повышению гемоглобина (в том числе при повышенной кровопотере из-за обильных менструаций), снижению концентрации холестерина и глюкозы в крови. А еще они будут полезны кормящим женщинам, так как усиливают выработку молока.
Многим хорошо знаком такой продукт как псиллиум или испагол. Так называют шелуху семян подорожника.
Псиллиум станет отличным подспорьем для фитоняшек и тех, кто мечтает ими стать, благодаря пищевым волокнам в составе. Они активно впитывают воду – в 40 раз больше собственной массы – и разбухают, заполняя желудок. Это способствует быстрому насыщению и снижению аппетита. Далее, продвигаясь по кишечнику, волокна связывают и выводят из организма до 30% жиров, поступающих с продуктами питания, уменьшая их всасывание.
Известно множество способов очищения организма: хирургическое вмешательство в запущенных случаях, и мягкие, растянутые во времени чистки и диеты. Иногда процесс детоксикации плавно переходит в образ жизни, в здоровое правильное питание, умеренные физические нагрузки. Первый должный шаг – здоровое, полезное питание. Процесс сопровождает человека пожизненно и, без сомнения, достоин внимания.