ЗдоровьеНародная медицина

Полезный перец

В мире культивируется около 200 разновидностей перца, которые имеют очень разный вкус — от сладкого до жгучего. Народная медицина с давних пор лечила грипп, простуды, болезни легких, пазух носа и астму продуктами с острым вкусом — перцем, хреном, луком или чесноком.

Когда Колумб привез острый перец с Гаити, он (перец, а не Колумб) быстро получил известность в Европе, а народная медицина не менее быстро оценила его лечебные свойства.

Сегодня молотый и цельный перец — фаворит на кухне, это прекрасная приправа и составляющая часть многих смесей трав и приправ – например, карри или таких соусов, как табаско. Однако нас интересует прежде всего то, что этот всесторонне полезный перец является прекрасным лекарственным растением.

Свежий перец — это богатый источник витаминов — особенно витамина C, а это значит, что он укрепляет иммунную систему и выносливость организма

Современная медицина подтвердила лечебные свойства острого перца – прежде всего чили. Эта разновидность перца знаменита своими сильными разогревающими свойствами. Она содержит капсицин, который, применяемый внутренне, улучшает кровообращение и предотвращает возникновение тромбов, а также инфарктов и инсультов. Внешне капсицин применяется в составе мазей и разогревающих пластырей, которые приносят облегчение при артритных и ревматических болях, так как капсицин имеет болеутоляющие, противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Перец чили помогает при поносе, помогает при лечении болезней дыхательной системы. Американские врачи рекомендуют больным с воспалением бронхов есть остро приправленную пищу, а также принимать три раза в день по 10 капель табаско, разведенных в стакане воды или сока, потому что остро приправленная пища имеет отхаркивающие свойства, а значит, облегчает прочистку носа, его пазух и бронхов.

Однако нужно помнить о том, что употребление острого перца противопоказано при некоторых болезнях пищеварительного тракта – таких как рефлюкс или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

черный перец - польза и вред

Чёрный перец: польза и вред для организма

Любая пища, подаренная нам самой природой, обладает полезными и не очень качествами. Мы изучили полезные свойства чёрного перца и противопоказания. И вот что нам удалось узнать.

Чёрный перец состоит из массы полезных веществ. В составе этого продукта есть следующие биоактивные компоненты и витамины:

  • холин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • витамины группы «В», а также «С», «К» , «Е», «РР»;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • кальций, цинк, медь, железо;
  • калий, селен, марганец, фтор;
  • клетчатка;
  • золы.

На 100 грамм продукта:

  1. белки – 10,4 грамма;
  2. жиры – 3,3 грамма;
  3. углеводы – 38,7 грамма.

Общая сумма калорий – 251 Ккал.

Чёрный перец: польза

За счёт богатого содержания минеральных веществ и витаминов рассматриваемый продукт наделён способностью оказывать положительное влияние на организм человека.
Стоит выделить следующие полезные свойства чёрного перца:

  • разжижает кровь, насыщает её витаминами;
  • очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
  • способствует растворению холестериновых бляшек;
  • укрепляет иммунную систему, создаёт защитный барьер от простудных заболеваний;
  • способствует стабилизации работы кишечника и пищеварительного тракта;
  • закрепляет стул, помогает справиться с диареей;
  • способствует повышению эластичности тканей;
  • помогает расщеплению жировых отложений;
  • излечивает угревую сыпь и акне, очищает кожу;
  • защищает ткани ротовой полости и зубную эмаль от инфекций и разрушения;
  • оказывает положительное влияние на настроение, формирует аппетит;
  • повышает работоспособность, сглаживает симптомы хронической усталости.

Конечно, ярко выраженный эффект от употребления чёрного перца наблюдается не во всех случаях. Например, попробовав блюдо, в которое добавлена эта специя, вы лишь порадуетесь вкусу и оцените притягательный аромат. Вполне вероятно, что это слегка поднимет настроение! Однако значительных перемен в общем состоянии здоровья не будет отмечено. Чёрный перец, скорей, оказывает накопительное влияние. Хотя есть рецепты народной медицины, где чёрный перец играет главную роль и используется для получения быстрого и стойкого эффекта. Например, существует народное средство от диареи на основе этой специи. Также есть рецепты мазей для спины и суставов, средств от простуды и от головной боли. Но по большей части эта приправа служит хорошим профилактическим средством, которое улучшает работу органов и укрепляет организм.

Чёрный перец: польза и вред для мужчин и женщин

Особенно стоит отметить пользу чёрного перца для мужчин! Дело в том, что сильный пол ценит эту приправу за её природную способность усиливать потенцию. Это натуральное средство для восстановления и сохранения мужской силы. А ещё чёрный перец – природный афродизиак. Также мужчинам будет полезно знать, что эта специя разогревает мышцы и помогает снизить боль, устранить мышечный спазм после физических нагрузок. Способность перца укреплять сосуды также ценна для сохранения мужского здоровья. Не секрет, что современный жизненный ритм многих мужчин не способствует сохранению, а напротив, разрушает здоровье сердца и сосудов. Чёрный перец при комплексном подходе поможет защититься и отсрочить наступление характерных проблем.

Для женщин чёрный перец тоже полезен. Эта специя оказывает лёгкое антибактериальное действие, защищает организм от различных инфекций. Оценят дамы влияние этой специи на фигуру. Избавиться от целлюлита и «сжечь» лишние килограммы можно при помощи этой приправы. Это будет медленно и плавно, но зато эффективно. Чёрный перец помогает сохранить молодость и красоту кожи. Есть средства на основе этой приправы для лечения волос.

Однако желая впитать в себя силу этого необыкновенного растения, не стоит переусердствовать! Важно помнить, что каждый продукт может нести не только пользу, но в каких-то ситуациях оказывает вредное воздействие на организм. Поэтому стоит ознакомиться со списком противопоказаний!

Возможный вред чёрного перца

Мы рассматриваем жгучий ароматный вариант специи! Многие знают этот перечный, слегка острый вкус перчика. Несложно догадаться, что этот вкус и аромат могут не всегда пойти на пользу организму.

Вреден чёрный перец:

  1. при язвенной болезни желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки и гастрите;
  2. гипертонии и некоторых заболеваниях сердца и сосудов;
  3. в период обострения хронической аллергии;
  4. при индивидуальной непереносимости продукта;
  5. при воспалительных процессах в полости рта и горла;
  6. при эрозии пищевода;
  7. детям до пятилетнего возраста;
  8. в период беременности (если употреблять, то с осторожностью);
  9. во время грудного вскармливания;
  10. при отравлении.

Любые патологические состояния и хронические заболевания могут накладывать противопоказания на употребление специи. Если человеку рекомендована диета, не стоит включать в рацион острые и пряные добавки. А, значит, стоит отказаться и от чёрного перца. Если вы не уверены, что вам можно пробовать эту специю в связи с имеющимися особенностями здоровья, лучше проконсультироваться со специалистом!

болгарский перец

Полезные свойства «болгарского» перца

Количество сортов болгарского перца приблизительно 1 500 и каждый из них имеет свою форму, свой вес и цвет. В зависимости от сорта, и какого пигмента в овоще больше, такого цвета мы и увидим его на прилавках на рынке. Это в основном: красный, желтый, зеленый, но бывает оранжевый и диковинный фиолетовый.

В состав овоща входит много полезных компонентов, рассмотрим, какие:

  • витамин А – оберегает ваше зрение и предотвращает сосудисто-сердечные заболевания;
  • витамины группы В – контролируют работу нервной системы и положительно влияют на память;
  • витамин С – мощный антиоксидант, способный защитить организм от воздействия стресса и повысить иммунитет;
  • витамин РР – регулирует содержание уровня холестерина в крови;
  • калий – препятствует накоплению солей натрия в сосудах;
  • магний – контролирует распространение кальция по костным тканям, расширяет сосуды;
  • кальций – способствует хорошему состоянию костной ткани и зубов и т. д.

Теперь поговорим, что дает этот комплекс витаминов для организма человека.

Если включить перец в рацион, то это принесет:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение состава крови;
  • поддержку зрения;
  • профилактику онкологических заболеваний;
  • улучшение памяти;
  • избавление от депрессии.

Самое полезное в перце это плодоножка, белая мякоть и семена. При приготовлении, как правило, до 70% полезностей исчезает, поэтому лучше подавать овощ в свежем виде. Какая же польза у перца для нас девочек?

Для представительниц слабого пола

Болгарский перец полезен для женского здоровья, т. к. его считают природным афродизиаком. Он контролирует изменчивость настроения во время менструальных циклов или беременности.

Беременным точно можно обратить внимание на продукт, поскольку он избавляет от токсикоза и отечности. Богатый витаминами состав питает малыша уже в утробе матери. И во время кормления грудью овощ можно добавить в рацион, т. к. он повышает качество материнского молока, тем самым нормализуя пищеварение и стул младенца.

Но, вводить продукт следует конечно же после консультации с врачом, чтобы избежать аллергических реакций.

Для женщин перчик также важен в вопросе красоты, он улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Также он незаменимый ваш союзник во время диеты из-за низкой калорийности. Тем более в нем есть гормон радости, который не даст вам грустить при виде мороженки или шоколадки.

Для представителей сильного пола

Важен плод и для мужчин, поскольку он благоприятно влияет на потенцию и выработку тестостерона.

К тому же овощ регулирует артериальное давление, ускоряет обменные процессы. Еще снижает риск ожирения и появления сахарного диабета.

И кстати, болгарский перец помогает мужчинам повысить работоспособность, избавиться от усталости и стресса. Поэтому, встретить любимого с салатом из микса разноцветных перцев или сделать сок из сладкого перца, не такая уж плохая мысль.

Хочу обратить внимание, что количество полезных компонентов зависит от цвета плода. Например, в красном перце больше всего витамина С, в желтом калия, а у зеленого большое содержание каротина. Таким образом, если у вас диета по состоянию здоровья или нехватка каких-то витаминов, следует внимательно изучить состав каждого цвета перца.

Чтобы не возвести, нечаянно, этот продукт в ранг «от всех болезней», поговорим о вреде или его отсутствии.

Вред болгарского перца

Основываясь на богатом составе болгарского плода, мы понимаем с вами, что первое, с чем можно столкнуться это аллергия на один из компонентов.

Также надо следить затем, где и у кого вы покупаете овощи, чтобы быть спокойными, что они не напичканы различными химикатами и не представляют угрозу для здоровья.

Есть ряд заболеваний, при которых следует либо исключить овощ из вашего рациона, либо ограничить его употребление:

  • эпилепсия;
  • проблемы с желудком, например, язва или гастрит;
  • проблемы с почками;
  • колит;
  • нарушение сна.

В любом случае, если у вас есть какие-то хронические заболевания, всегда консультируйтесь с врачом по поводу вашего меню. Поскольку, каким бы ни был насыщенным витаминами овощ, он может принести, как пользу, так и вред.

Вновь приходим к тому, что не все и не всегда мы знаем о каких-то обыденных вещах. Например, польза перца болгарского, не всем известна. Растет да и растет себе красивый, разноцветный и сочный. Самое главное не стоит забывать о мере. Потому что иногда и переизбыток полезностей может сыграть злую шутку.