Клубника для беременных
- Клубника: какие витамины и минералы содержит
- Полезные элементы и минералы в составе клубники
- Польза клубники при беременности
- Когда клубника вредна?
- Как выбирать и употреблять клубнику беременным женщинам
- Правила употребления при беременности по триместрам
- Первый триместр
- Второй триместр
- Третий триместр
- Рецепты из клубники при беременности
- Творожный десерт с клубникой для беременных
- Десерт «Клубничный восторг»
- Клубничный смузи
- Творожно-клубничная запеканка
- Клубничный морс
- Смузи
- Салаты с клубникой
Клубнику именуют королевой ягод за необычный, превосходный вкус и запах, красочный вид и насыщенность. Она обладает богатым витаминно-минеральным комплексом и считается одним из самых лучших источников витамина С. Кроме того, в ней содержится набор биологически активных веществ, которые, по мнению учёных, вносят большой вклад в систему защиты организма и снижают риск развития воспалений различной природы.
Клубника — единственная в мире ягода с наружным расположением семечек. Уникальные по полезности, сладкие плоды содержат минимум сахара. Например, в лимоне его больше. Клубника включает природные обезболивающие вещества, может отбеливать зубную эмаль и способствует продлению молодости клеток мозга.
Клубника самая первая ягода, радующая нас вкусом, цветом и ароматом, польза для здоровья, которой известна всем очень давно, ведь это не только лакомство, ее плоды и листья применяют в народной медицине и косметологии. Клубника укрепляет иммунитет и здоровье, улучшают цвет кожи и даже повышают либидо.
Клубника: какие витамины и минералы содержит
Клубника сочная и вкусная ягода, богата витаминами микро и макроэлементами, фитонцидами и другими полезными для организма веществами.
суточная норма | |||
Пищевая ценность | |||
Калорийность | 41 мг | ||
Белки | 800 мг | ||
Углеводы | 7.5 гр | ||
Жиры | 400 мг | ||
Витамины | |||
Витамин B3 | 0.3 мг | 15.059 мг | |
Витамин B2 | 0.05 мг | 1.329 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 0.4 мг | 15.059 мг | |
Витамин B1 | 0.03 мг | 1.159 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 0.5 мг | 10.882 мг | |
Витамин C | 60 мг | 69.118 мг | |
Провитамин A | 0.03 мг | 5 мг | |
Витамин A (РЭ) | 5 мкг | 752.9 мкг | |
Витамин B5 | 0.3 мг | 3.794 мг | |
Витамин B6 | 0.06 мг | 1.512 мг | |
Витамин B9 | 0.02 мг | 0.286 мг | |
Витамин H | 4 мкг | 33.8 мкг | |
Витамин A | 0 | 0.753 мг | |
Витамин E | 0 | 15 мг | |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг | |
Витамин B4 | 0 | 500 мг | |
Витамин D | 0 | 0.011 мг | |
Витамин К | 0 | 0.085 мг | |
Макроэлементы | |||
Кальций | 40 мг | 987.5 мг | |
Магний | 18 мг | 276.177 мг | |
Натрий | 18 мг | 948.824 мг | |
Калий | 161 мг | 1807.143 мг | |
Фосфор | 0 | 852.941 мг | |
Сера | 12 мг | 1000 мг | |
Кремний | 0 | 30 мг | |
Микроэлементы | |||
Железо | 1.2 мг | 13.75 мг | |
Хлор | 16 мг | 2300 мг | |
Медь | 0.125 мг | 0.806 мг | |
Марганец | 0.2 мг | 2 мг | |
Фтор | 0.018 мг | 3 мг | |
Бор | 0.185 мг | 1.4 мг | |
Алюминий | 0 | 40 мг | |
Титан | 0 | 0.85 мг | |
Стронций | 0 | 1.5 мг | |
Йод | 1 мкг | 131.2 мкг | |
Цинк | 0.097 мг | 9.706 мг | |
Хром | 2 мкг | 33.7 мкг | |
Молибден | 0.01 мг | 0.07 мг | |
Ванадий | 9 мкг | 10 мкг | |
Кобальт | 4 мкг | 100 мкг | |
Никель | 2 мкг | 100 мкг | |
Рубидий | 0 | 0.2 мг | |
Литий | 0 | 0.2 мг | |
Селен | 0 | 0.04 мг | |
Олово | 0 | 0.7 мг | |
Цирконий | 0 | 0.5 мг | |
Другие элементы | |||
Пищевые волокна | 2.2 гр | ||
Органические кислоты | 1.3 гр | ||
Вода | 87.4 гр | ||
Моно- и дисахариды | 7.4 гр | ||
Зола | 400 мг | ||
Алкоголь | 0 | ||
Крахмал | 100 мг | ||
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Полезные элементы и минералы в составе клубники
Ягода клубники содержит немалое количество полезных витаминов и микроэлементов, благоприятно влияющих на состояние здоровья человека. Данное растение обладает ценными антиоксидантными свойствами, что влияет на содержание витамина С, органических кислот, фенольных соединений и флавоноидов, помогающих предотвратить многие болезни глаз. Глазное давление нормализует калий, который в достаточном количестве содержит это незаменимое растение. Зная, какие витамины в клубнике находятся, можно предотвратить появление многих заболеваний.
Витамин С и многие из флавоноидов служат также превосходным профилактическим средством при борьбе с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление клубники в значительной степени замедляет разрастание раковых клеток. Аскорбиновая кислота способствует образованию в организме коллагена, что предотвращает преждевременное старение кожи, понижает в крови уровень холестерина, благотворно влияет на сердечную мышцу и сосуды головного мозга.
А какие витамины и полезные вещества улучшают деятельность кровеносной системы? Самыми важными элементами считаются железо и витамин В9 (фолиевая кислота), которые используются при лечении анемии и различных сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота, которую содержит каждая ягода, необходима в период беременности, как для будущей матери, так и для нормального развития плода. Витамины группы В, находящиеся в клубнике увеличивают работоспособность организма, укрепляют нервные клетки, предотвращая их истощение. Элементы данной группы влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и печени, а также улучшают зрительные функции. Клубника также содержит витамин А, который увеличивает иммунитет и предотвращает размножение раковых клеток. Данное вещество способствует омоложению кожи и увеличивает зрительную активность.
Польза клубники при беременности
Клубника, если кушать ее правильно и в нужных количествах, может быть невероятно полезной и приятной для беременной женщины и ее будущего ребенка. Полезные свойства проявятся в том случае, если женщина не имеет противопоказаний к употреблению ягоды и не превышает ее допустимого количества. Будущим мамам рекомендуется не превышать дозы в 150–300 граммов свежей ягоды в сутки.
Если женщина страдает от токсикоза, то клубника может стать сладким и приятным лекарством – за счет присутствия витамина В1 она помогает снимать тошноту и недомогание, стимулирует кровообращение.
Клубника тонизирует женский организм, ослабляет тошноту, снимает головокружения. Специалисты рекомендуют будущим матерям употреблять 2-3 ягоды в сочетании с молоком сразу после пробуждения для облегчения симптомов утреннего токсикоза.
При регулярном употреблении клубники происходит укрепление иммунитета. Ягода стимулирует образование антител против патогенных микроорганизмов. Также плоды растения обладают антисептическим действием при заболеваниях ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.
Отеки. При данной патологии польза клубники основана на ее мочегонном эффекте. Плоды способны стимулировать работу почечных канальцев и выводить излишнюю жидкость из организма.
Гипертония. За счет своего состава ягода способна расширять периферические сосуды и способствовать понижению артериального давления.
Регулярное включение клубники в рацион предупреждает набор лишнего веса, вялость, сонливость.
Анемия как патология достаточно часто встречается у будущих матерей. Благодаря наличию в составе клубники витаминов К, В12 и железа, ее частое употребление ведет к улучшению показателей крови.
Клубника способствует улучшению питания миокарда за счет расширения коронарных артерий, замедляет пульс, но увеличивает глубину сокращений.
При постоянных запорах специалисты советуют употреблять около трех ягод ежедневно.
Клубника повышает прочность вен заднего прохода, предотвращает их разрывы и выпадения.
Гинекологи утверждают, что беременным женщинам можно есть все, но только в меру. В 100 гр. находится столько витамина С, что может обеспечить Вас на сутки. По своей полезности (витамины и минералы), клубника обходит: яблоки, апельсины, груши, грейпфруты, сливы, виноград, дыню, киви, помидоры.
Клубника содержит большое количество фолиевой кислоты, она обеспечит будущую маму железом, фосфором и кальцием. Клубника поднимает аппетит, снижает повышенное артериальное давление, нормализует обмен веществ, улучшает работу кровеносной системы и выводит из организма избыток жидкости.
Будьте внимательны к своему здоровью!
При малейшем симптоме аллергии откажитесь от клубники.
Когда клубника вредна?
Многие специалисты рекомендуют во избежание проблем со здоровьем женщины и будущего малыша, исключить клубнику из рациона или свести ее употребление к минимуму во время беременности. Особенно это касается тех, у кого еще до беременности наблюдалась аллергия на пищевые продукты. Клубника является одним из сильнейших аллергенов, и реакция непереносимости может передаться ребенку на генетическом уровне. У плода, который находиться в утробе матери, также может возникнуть аллергия на клубнику. Опасность заключается в том, что практически сразу после появления на свет ребенок будет страдать от проявления диатеза: зудящая сыпь и красные пятна по всему телу. Даже в небольшом количестве клубника при беременности может спровоцировать аллергическую реакцию. В том числе, если раньше негативных проявлений не наблюдалось.
Как выбирать и употреблять клубнику беременным женщинам
Чтобы клубника принесла пользу, будущим мамам следует придерживаться рекомендаций по выбору полезных ягод:
- собирать клубнику со своего огорода или покупать в проверенных местах. Не злоупотреблять ягодами при беременности;
- следить, чтобы клубника была однородного красного цвета, имела зелёный хвостик и натуральный аромат. Семечки должны быть глубоко в теле ягоды;
- в несезон лучше есть замороженную клубнику, но запасать её нужно самостоятельно, а не покупать пакеты в магазине. В торговых сетях может попасться товар ненадлежащего качества;
- перед употреблением хорошо мыть клубнику. Ягода растёт на земле и контактирует с почвой, поэтому на неё могут попасть яйца гельминтов. Бытует мнение, что обдавание кипятком нейтрализует аллерген в виде пыльцы на ягоде;
- не есть клубнику на голодный желудок из-за слабительных свойств растения и способности провоцировать гастрит кислотами в составе. Лучше оставить клубнику на десерт;
- сочетать ягоды с молочными продуктами, чтобы снизить негативное влияние кислот на организм;
- отказаться от клубничного варенья из-за использования большого количества сахара в процессе готовки. В магазинном варенье часто обнаруживаются консерванты, которые запрещены будущим мамам. В период вынашивания ребёнка можно позволить себе перетёртую с тростниковым сахаром клубнику, но и этим лакомством увлекаться не стоит.
Чтобы избежать вышеописанных побочных эффектов, за исключением аллергии, необходимо грамотно подойти к вопросу выбора и подготовки клубники для беременной. Как уже говорилось выше, приобретать ягоды следует только летом – в сезон, когда клубника начинает появляться на огородах. Подобное лакомство не только порадует своим вкусом, но и принесет массу пользы. В день беременной женщине не стоит съедать более 100 граммов свежей клубники – такого количества будет вполне достаточно, чтобы обеспечить свой организм всеми витаминами и минералами, содержащимися в этой ягоде. Летний сезон довольно скоротечен, но как быть, если будущей маме захотелось клубники, например, осенью? В таком случае выручит замороженная ягода. Если процесс заморозки произведен правильно, то такая клубничка по полезным свойствам не будет ничем отличаться от свежей ягодки. Отдельно нужно упомянуть клубничное варенье. Такое угощение, конечно, чрезвычайно вкусное, но пользы от него совсем немного. Естественно, если других вариантов нет, то можно съесть и его, однако здесь следует помнить, что количество сахара в подобном лакомстве крайне велико. При выборе свежей клубники следует обратить внимание на ее форму и размер. Зеленые или же наоборот потемневшие и слишком мягкие ягоды точно не подойдут для беременной.
Правила употребления при беременности по триместрам
Врачи считают, что употребление клубники во время беременности нужно ограничивать, несмотря на пользу. Особенности употребления в 1, 2 триместре и на поздних срок.
Первый триместр
Фолиевая кислота и другие витамины в составе клубники полезны для формирования нервной системы плода. Те беременные, у которых нет противопоказаний, могут съедать 3–5 ягод среднего размера в день. Чрезмерно увлекаться ягодами не стоит, ведь по мнению некоторых специалистов из Российской академии медицинских наук (РАМН), тонизирующие свойства клубники могут вызвать напряжение мышц, маточных в том числе. Однако серьёзных исследований влияния клубники на маточный тонус не проводилось.
Первые три месяца беременности являются самыми безопасными для употребления красной ягоды. В это время активно закладываются все органы и системы будущего ребенка, поэтому наличие витаминов и полезных микроэлементов в клубнике положительно сказывается на этом процессе. К тому же присутствие в составе ягод витамина С способствует укреплению иммунитета и защите мамочки от различных заболеваний.
В то же время, если в 1 триместре у беременной после употребления клубники проявились негативные реакции в виде зуда, кожных высыпаний и аллергии, то необходимо воздержаться от ягоды до окончания лактационного периода.
Второй триместр
Больше 100 г клубники в сутки с 14-й по 28-ю неделю вынашивания есть не стоит. Даже если до беременности или на раннем сроке женщина не сталкивалась с аллергией на клубнику, то во втором триместре вероятность негативной реакции возрастает. С 22-й недели плод становится наиболее восприимчивым к ухудшению материнского самочувствия.
Во втором триместре рекомендуется минимизировать или полностью ограничить употребление клубники, так как на этом сроке у плода наблюдается повышенный риск образования пищевой аллергии.
Третий триместр
На поздних сроках рекомендуется сократить употребление клубники до 1–3 раз в неделю. Если врач посчитал нужным, то придётся убрать ягоды из рациона. Хотя нет достоверных данных о том, что поедание клубники вызвало преждевременные роды, женщинам с угрозой лучше перестраховаться. В умеренных количествах употребление ягод на этом сроке препятствует преждевременной отслойке плаценты, поддерживает эластичность и тонус сосудов.
Не переедайте. Ягоду можно есть только в сезон. В другое время года в ней слишком много химии.
Никогда не ешьте ягоду натощак.
Клубника принесет пользу, если кушать ее в сочетании с молочными продуктами.
Тщательно мойте ягоду, избавляя ее от зеленых хвостиков.
Не покупайте слишком крупную и блестящую клубнику. Наверняка она напичкана химией. И не забывайте что во всем должно быть чувство меры.
Рецепты из клубники при беременности
Беременным лучше кушать клубнику в свежем виде. Также из нее готовят заморозку на зиму, варенье, джемы, пюре. Гурманы сочетают ее с салатами, вторыми блюдами, оригинальными десертами. Кушанья со спелыми ягодами будут полезны будущей маме и ее семье.
Творожный десерт с клубникой для беременных
Душистая клубника среди ягод созревает первой. Эта садовая красавица любима и взрослыми, и детьми за ее неповторимый вкус и восхитительный аромат. Да и в пользе клубнике не откажешь! По содержанию витамина C эта ягода занимает второе место после черной смородины. А еще она обладает высоким содержанием железа, поэтому хорошо усваивается организмом. Кстати, клубника способна бороться с вирусом гриппа, а ее сок лечит заболевания носоглотки.
Хороша клубника как в свежем виде, так и в разнообразных десертах. Рецепт одного из них мы хотим представить вашему вниманию. Нежнейший творожный десерт с клубникой и миндалем — лакомство, которое не оставит равнодушным не только беременных, но и детей и даже мужчин. К тому же это блюдо низкокалорийно, довольно легко готовится и подходит для детского питания. Кстати, такой клубничный десерт может заменить в жару ребенку целый обед.
Поскольку клубничный десерт не будет подвергаться термической обработке, продукты для его приготовления надо выбирать свежие и хорошего качества. Особенно, это относится к клубнике. Ягодки должны быть крепкими и обязательно с цветоножками. На клубнике должны отсутствовать пятнышки, являющиеся признаком опрыскивания химикатами или порчи. И самое главное — пьянящий аромат, свидетельствующий о том, что клубника выросла самостоятельно.
Итак, ягоды выбраны и можно приступать к приготовлению десерта:
- Творог тщательно растереть в большой миске с медом. Мед, в принципе, можно использовать любой, кроме гречишного, а по консистенции лучше жидкий.
- Добавить корицу и ванильный сахар. Все хорошо перемешать
- Аккуратно, помешивая творожную массу ложкой, постепенно влить кефир.
- Клубнику высыпать в дуршлаг, и, несколько раз встряхнув, промыть холодной водой
- Ягоды обсушить, освободить от хвостиков и нарезать дольками (каждую ягодку разрезать на 6 долек). Несколько штук оставить для украшения десерта.
- Клубнику осторожно выложить в творожную массу, перемешать. Отправить на 15 минут в холодильник.
- Тем временем миндаль обжарить на сухой сковороде без масла. Жарить на маленьком огне, периодически помешивая. Следить, чтобы миндаль не пригорел!
- Очистить. Для этой цели воспользоваться маленьким ножичком. Очищенные ядрышки мелко нарубить острым ножом с широким лезвием.
Ингредиенты (на 4 порции)
- клубника — 400 г;
- творог диетический — 400 г;
- кефир — 300 мл;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- молотая корица — 1 щепотка;
- миндаль сырой — 40 г;
- мед — 3 ст. л.;
- мята свежая — несколько веточек (для украшения).
Время приготовления — 30 минут.
Советы
- Десерт получится не менее вкусным, если в него добавить вместо клубники ягоды малины или земляники.
- Миндаль вполне можно заменить фундуком.
- Если вы хотите получить более калорийный десерт, то вместо диетического творога можно взять жирный.
Сервировка. Клубничный десерт с творогом выложить в креманки или бокалы. Ягодки, отложенные для украшения, разрезать пополам. В каждую креманку положить по 2 половинки клубники и по листику вымытой и обсушенной мяты. Сверху посыпать рубленым миндалем.
Творожный десерт с ароматной клубникой готов! Приятного аппетита!
Десерт «Клубничный восторг»
Необходимые продукты:
- свежая или замороженная клубника (100 г),
- жирные сливки (200 г),
- песочное или бисквитное печенье (100 г),
- сахарная пудра (50 г),
- ванильный сахар (5 г).
Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром; печенье измельчить руками в не очень мелкую крошку. Половину взбитых сливок смешать с печеньем. С помощью блендера измельчить клубнику до состояния пюре и смешать с оставшейся частью взбитых сливок.
Емкость (например, широкую круглую салатницу) застелить пищевой пленкой и выложить: слой — печенье со сливками, слой — сливки с клубникой и т.д. Посуду сверху затянуть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Благодаря пищевой пленке, которой застелено дно посуды, переложить десерт на плоское блюдо будет несложно.
Клубничный смузи
В молочном напитке клубника лучше всего усваивается организмом.
Рецепт смузи:
- Взбейте в блендере 200 г клубники.
- Добавьте стакан молока и продолжайте взбивать до получения однородной массы.
Получившийся напиток нужно употребить сразу после приготовления.
Творожно-клубничная запеканка
- Включите духовку, чтобы она была сильно нагрета к началу выпекания.
- Возьмите 2 яйца и отделите белки от желтков.
- Разотрите желтки вместе с творогом (300г).
- Смешайте в отдельной посуде и добавьте к творогу:
- манку — 3 ст. ложки;
- сахар — 3 ст. ложки;
- разрыхлитель — 1 ст. ложка;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- Добавьте к белкам щепотку соли и взбейте до пышной пены, но не дольше трёх минут.
- Взбитый белок порционно добавьте к остальной массе, осторожно перемешивая.
- Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой.
- Половину теста выложите в форму. Поверх него разложите 150 г мелких ягод клубники.
- Поместите в форму остаток теста, а сверху украсьте несколькими ягодами, разрезанными пополам.
- Поставьте выпекаться на 35–40 минут при температуре 180–200 °C.
Клубничный морс
Охлаждённый напиток достойно завершит обед будущей мамы, а также поможет утолить жажду в жаркую пору. Берём:
- 200 г свежей промытой ягоды;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- кипячёную или минеральную воду.
Готовим так:
- Клубнику и сахар помещаем в ёмкость, измельчаем с помощью блендера.
- Частью полученного пюре заполняем стакан на 1/3.
- Остальные 2/3 стакана заливаем охлаждённой водой, всё перемешиваем.
Морс получится слабоконцентрированным, что идеально подойдёт будущей маме. Морс из клубники — лёгкий и полезный напиток для беременных, но натощак пить не рекомендуется, а после обеда — в самый раз.
Смузи
Для приготовления нежного молочного напитка берём:
- 200 г свежей клубники;
- 200 г творога;
- 200 г молока;
- 2 ст. л. сахара или мёда (если на мёд нет аллергии).
Порядок действий:
- Помещаем компоненты в ёмкость, взбиваем с помощью блендера.
- За несколько секунд до окончания работы блендера высыпаем в смесь сахар.
В составе молочного смузи клубника прекрасно усвоится организмом.
Салаты с клубникой
Фруктовый салат — нехитрое блюдо даже для начинающей хозяйки. Главное — отобрать для десерта фрукты, которые не вызывают у будущей мамы аллергию. Это могут быть яблоки, бананы, груши, персики; цитрусовых лучше во время беременности избегать. Разумеется «изюминкой» салата станет клубника. Фрукты порезать кубиками, каждую ягоду клубники — дольками; смешать ингредиенты и полить нежирным йогуртом — вот и вся премудрость.
В качестве лёгкой закуски попробуйте приготовить оригинальное блюдо с клубникой. Возьмите:
- несколько листьев салата;
- 500 г клубники;
- 250 г сыра моцарелла;
- 1/2 грейпфрута (если нет аллергии);
- 3 ст. л. растительного масла — подсолнечного или оливкового;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- немного соли, перца, мёда.
Способ приготовления:
- Выложите на тарелку промытые листья салата.
- Разрежьте ягоды клубники на половинки, положите на салат. Добавьте порезанный кружками сыр.
- Смешайте масло, уксус, соль, перец, мёд. Полученной заправкой полейте салат.
- Из грейпфрута выжмите сок, сбрызните готовое блюдо.
Салат в закуске с клубникой и моцареллой можно заменить рукколой или другими листовыми овощами
Сезонная клубника – это уникальный источник витаминов! Всего в 100 граммах этой ягоды присутствует необходимая суточная доза витамина C, укрепляющего иммунитет. Но беременным любительницам садовой земляники следует соблюдать осторожность.